軟銀 10 億美元投資體育電商 Fanatics

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 07 日 15:30 | 分類 財經 , 電子商務 follow us in feedly

體育用品電子商務公司 Fanatics 宣布完成 10 億美元募資,由日本軟銀領投,Fanatics 將把此次募集的資金用於國際市場拓展。



Fanatics 總部位於美國佛羅里達,主要在網路販售各大體育職業聯盟授權的球衣、服裝、鞋帽等,其中 2017 年 NBA 和 NFL 的商品銷售額高達 45 億美元,達到預期銷售額的兩倍多。

獲得軟銀投資後,Fanatics 希望能普及軟銀在亞洲市場的影響力,提升電子商務業務的競爭力。該公司 CEO Doug Mack 接受採訪時表示,Fanatics 在海外市場主要合作的是足球俱樂部,包括曼聯和皇家馬德里,海外市場營收已成長 10%。Doug Mack 對海外市場的前景非常樂觀,因足球是全球最受歡迎的運動之一,Fanatics 會在各領域尋找更多合作夥伴。

軟銀投資 Fanatics 的資金主要是來自願景基金,該基金總額高達 930 億美元,是全球最大的私募股權基金,其他參與 Fanatics 此輪募資的公司還有 NFL 和 MLB 兩大職業體育聯盟。

Fanatics 是由軟銀執行董事 Michael Rubin 推薦,他曾創辦 GSI Commerce,後來以 24 億美元被 eBay 收購,也曾獲得軟銀高達 1 億美元投資。

Fanatics 將用這筆資金提升技術實力,招募更多工程師、資料科學家和設計師。Doug Mack 認為 Fanatics 的優勢在於技術實力,能快速高效地生產服裝並銷售。就在前兩週,該公司希望為受哈維颶風影響的受災居民募集資金,設計出一批休士頓各職業體育俱樂部的服裝系列,僅花 3 天時間就完成設計和製造,獲得各俱樂部的許可並開始上架銷售。