日經:蘋果新 iPhone 為台灣供應鏈帶來新的喜與憂

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 18 日 9:40 | 分類 Apple , iPhone , 晶片 follow us in feedly

蘋果推出新一代 iPhone 智慧型手機後,為台灣供應鏈帶來新商機,卻也出現新憂慮。根據《日本經濟新聞》對台灣主要 19 家 IT 廠商進行 8 月營收統計後發現,合計營收比 2016 年成長 4.3%,連續第 9 個月成長。除了手機組裝和半導體等廠商,新 iPhone 開始採用的臉部辨識也帶來新需求,帶動供應鏈營收。但也因加入新功能,導致組裝廠鴻海出貨延遲。




報導指出,台灣 19 家 IT 企業 8 月總營收達新台幣 8,963 億元,創下 2017 年的單月新高,19 家企業中有 14 家營收成長。9 月 13 日凌晨,蘋果發表 3 款新型 iPhone 智慧型手機後,其中高階 iPhone X 將從指紋辨識改為臉部辨識,分析師指出,因臉部辨識的紅外鏡頭主要由台灣廠商生產,故帶來新商機。

除了 iPhone X 之外的 2 種 iPhone 機型,後置鏡頭都配備可拍攝高畫質影像的雙鏡頭,這對一直供貨給蘋果的台灣鏡頭企業構成利多,光學鏡頭製造商大立光 8 月的銷售額就成長了 3.9%。新款 iPhone 背面材質從以往的鎂合金改為玻璃,目的不僅是更新設計,還為了提高此次開始採用的無線充電效率,負責生產的可成科技在玻璃加入金屬提高強度的加工技術,贏得此份訂單,使 8 月營收成長 21.7%。

另一方面,全球最大電子產品代工企業鴻海營收僅成長 1.3%。儘管營收金額創下有史以來的 8 月單月歷史新高,但似乎沒有隨著新款 iPhone 發表使需求全面爆發,因有消息傳出,鴻海負責生產大部分的 iPhone X 採用 OLED 面板,可能因技術問題導致上市延遲至 11 月上旬。

負責蘋果新款 iPhone 使用的 A11 處理器的台積電,8 月營收下滑 2.5%。因台幣對美元的匯率升值,對營收產生負面影響。但如以美元計算,營收卻是成長。另外,從事設計和開發的聯發科,8 月營收下降 13%。主因是中國智慧手機的供貨,相較競爭對手高通持續處於劣勢,導致營收維持低檔。

受關注的還有與蘋果是競爭關係的宏達電,8 月銷售金額大幅下降 54.3%。預計蘋果新機上市,將掀起一波換機潮的情況下,可能衝擊宏達電未來的經營。最近市場有消息傳出,宏達電手機部門將出售給美國搜尋引擎龍頭 Google。

(首圖來源:蘋果)