英特爾發表 Coffee Lake 架構處理器,與 AMD 的競爭日趨激烈

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 27 日 11:40 | 分類 晶片 , 桌上型電腦 , 處理器 follow us in feedly


處理器大廠英特爾(Intel)最近推出用於筆記型電腦的第 8 代 4 核心 Core i 處理器,仍沿用 Kaby Lake 架構,非傳言中的 Coffee Lake 架構。如今,第一批採用 Coffee Lake 架構的處理器終於在本週以高階桌上型電腦處理器身分問世,正式登基成為 Intel 新一代桌上型電腦處理器王者。

根據 Intel 公佈的資料顯示,新處理器採用 14nm++ 製程,分為 i7、i5、i3 等 3 個系列。每個系列包含兩種規格,一種是 K 系,一種是普通版本。整體型號為 i7-8700K / i7-8700 的 6 核心、12 執行緒處理器。i5-8600K / i5-8400 皆為 6 核心、6 執行緒處理器。而 i3-8350K / i3-8100 皆為 4 核心、4 執行緒處理器。

雖然所有處理器在核心數都增加,和之前同系列的第 7 代產品相比,因為維持原有的 TDP(熱設計功耗)範圍內,使每款晶片的基礎時脈略有下降。Intel 表示新一代 Coffee Lake 架構處理器,與前一代 Kaby Lake 架構處理器相比,進行高畫質電腦遊戲時的效能提升 25%。編輯 4K、360 度影片應用上,也比上一代的效能快約 32%。

Intel 新桌上型電腦處理器將於 10 月 5 日上市,針對競爭對手 AMD 推出的 Zen 架構 Ryzen 系列桌上型處理器而來。2017 年 1 月 Intel 才發表 Kaby Lake S 部分處理器,現在又推出全新 Coffee Lake 架構處理器,更新速度明顯讓人覺得 AMD 給 intel 的壓力越來越大。

由於 Coffee Lake 架構處理器比前一代 Kaby Lake 架構處理器有至少 25% 的效能提升,大大增加 intel 對抗 AMD 的實力。就投資人看好發展性的情況下,AMD 的股價應聲下挫。

intel 發表新一代處理器的 25 日當天,美國股市隨著大盤走跌,各科技類股股價紛紛下挫。intel 股價下跌 0.3%,雖然與 iShares PHLX 半導體 ETF 大跌 2% 相較不多,但競爭對手 AMD 下跌 3.8%。市場分析調查機構 Moor Insights&Strategy 首席分析師 Patrick Moorhead 認為,主因是市場相信 AMD 對 intel 的威脅可能變小造成。

根據統計,標準普爾 500 指數科技成分股中,過去 12 個月,Nvidia 上漲了近 165% 排名第一,準普爾 500 指數在這段期間僅上漲 15%,AMD 和 intel 的股價在同時期上漲了 97%。

(首圖來源:Flickr/Jiahui Huang CC BY 2.0)