【張忠謀退休】張忠謀:自傳、橋牌、旅遊、閱讀,退休後 4 件事

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 03 日 9:00 | 分類 GPU , 名人談 , 晶片 follow us in feedly

一直與晶圓代工龍頭台積電畫上等號的董事長張忠謀,在 2 日宣布,將在創立台積電 30 週年之後,於 2018 年 6 月股東會後宣布退休,不再擔任台積電任何職務。消息一出,網友留言表示,「張董事長的確該享享清福了!」、「台灣半導體業少了一位巨人!」張忠謀本人則表示,退休後的生活,將把完成自傳的下冊列為首要工作,其他就是打橋牌、旅遊及閱讀。




對於外界關心的退休生活,張忠謀表示,退休後想做的事情很多,但首要的就是要把自傳下冊完成,這也是退休後的首要工作。另外,還會重拾打橋牌的興趣。張忠謀表示,在台積電工作的 30 年期間,因為工作繁忙,已連續好幾年沒有打橋牌的時間了,但近期已重拾打橋牌行程,一個月 2 次,約朋友到美僑俱樂部,租個房間,享受打橋牌的樂趣。

還有,他也希望與家人一起旅遊,與 3 個女兒及 3 個外孫外出走走。之前有全家一起搭郵輪旅遊 2 次,未來還會與太太及家人去歐洲或美國,看看沒去過的地方,或是還想再去的國家。最後,閱讀是他最重要的興趣,故閱讀會繼續下去。

問到張忠謀退休的決定,太太張淑芬有什麼樣的意見。張忠謀表示,其實退休跟太太沒有關係,所以太太也沒有支持或不支持。張忠謀笑著說,關於他的退休,當然和太太討論過,但她沒什麼意見。至於退休後台積電持股會不會有改變,張忠謀斬釘截鐵回答,退休之前絕對不會。但他退休後,就看劉德音與魏哲家兩人的表現了。

(首圖來源:科技新報攝)