黃仁勳 : 發展人工智慧,台灣起步不算太晚

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 26 日 19:20 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly


圖形晶片大廠 NVIDIA(輝達)創辦人暨執行長黃仁勳在 GPU 技術大會(GTC Taiwan)後與媒體見面時表示,看好其他廠商包括 Intel、Google 等相繼投入自行研發人工智慧(AI)晶片,預計未來能帶動 AI 產業的發展。而台灣佈局 AI 產業,雖然時間比較晚,但仍充滿機會。因此,NVIDIA 未來將會持續深入投資台灣,並提供相關人工智慧技術發展所需資源,以協助培育更多相關技術領域人才,藉以提升台灣關於人工智慧的競爭能力。

針對其他廠商如 Intel、Google 等自行研發人工智慧晶片動作頻頻,黃仁勳表示,NVIDIA 目前主要著重特定領域應用,因此並未再細分領域深入布局。他看好 Intel、Google 等投入自主研發處理器,進而推動更廣泛的人工智慧技術成長。行動終端裝置的 AI 晶片發展,黃仁勳則認為,那是一種比較消費性且簡單的應用,與 NVIDIA 目前注重的領域不同,所以不會朝那個方向發展。NVIDIA 透過雲端 AI 搭配行動端裝置應用,就能達到這樣的需求。

發展 AI 的策略上,NVIDIA 未來將會與台灣的廠商持續合作。黃仁勳指出,台灣廠商包括台積電、廣達、鴻海、華碩、技嘉、泰安等都是 NVIDIA 的重要合作夥伴,未來基礎架構的設備供應鏈,也還是會持續加強合作。不過,人工智慧是一項偏重軟體發展的產業,過去台灣廠商也有一定的基礎在,相較歐美、新加坡、日韓等國家,發展基礎也不遜色。所以,未來會投資更多人工智慧技術發展資源,進一步協助培育人工智慧技術人才,並且推動在地團隊藉由人工智慧打造更多創新服務。

黃仁勳強調,台灣地區確實在人工智慧領域發展布局較慢,但目前還不算太晚,因為整個 AI 市場才剛起步,所以台灣廠商仍有相當大的機會。未來,NVIDIA 還是會持續與台灣產業持續合作,藉此創造更多人工智慧技術發展契機與商機,這也是他來到台灣,舉辦 GPU 技術大會的主要原因之一。

(首圖來源:科技新報攝)