外傳蘋果將捨高通改採用聯發科晶片,蔡力行 : 無所知悉

作者 | 發布日期 2017 年 10 月 31 日 19:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 國際貿易 follow us in feedly


在 31 日召開法說會之際,有法人提到,對於國外媒體報導,蘋果可能在 iPhone 及 iPad 產品,捨高通的基頻晶片,改用聯發科晶片一事。聯發科共同執行長蔡力行以「無所知悉」回答,並表示,聯發科新一代基頻晶片,將把以往許多在高階智慧型手機才有的功能,落實到 P 系列晶片。且目前首款整合新款基頻晶片的 P23 晶片已小量出貨,獲得客戶良好的回應。

對於蘋果可能在 iPhone 及 iPad 捨高通基頻晶片,改用聯發科晶片一事,蔡力行以「無所知悉」回答之外,針對其他外資提出,未來是否會調整基頻晶片的定價,以搶攻市場訂單,蔡力行對此表示「不予評論」。

雖然對市場消息沒有正面回答,但提到自家新產品,蔡力行在法說會卻大力著墨。他指出,聯發科新一代基頻晶片,將把以往許多高階智慧型手機才有的功能,包括雙 VoLTE、美國規格的 HPUE、600Hz 頻段支援等,帶入主流及入門級的全系列產品市場。目前整合新基頻晶片的行動晶片 P23,在第 3 季已小量出貨,第 4 季將持續爆量。

另外,入門級的 MT6739 晶片,除了也整合新基頻晶片之外,還具支援雙攝影鏡頭,以及 18:9 無邊框螢幕等熱門功能,預計在印度及新興市場能推出功能更強大的智慧型手機,該產品也將在 2017 年第 4 季小量出貨。

除了 2017 年第 3 季及第 4 季推出的新產品之外,蔡力行還表示,預計下一代推出的新款 P 系列晶片,整合 2 到 3 種 VPU,並同時進行人工智慧的運算機制,以達到更精準的人臉辨識、照片優化,以及 AR 及 VR 多媒體應用,與 3D 辨識的相關功能等。蔡力行進一步指出,透過這些具競爭力的產品,聯發科將進一步提高市占率,並改善毛利率。

技術投資部分,蔡力行提到,面對 5G 商轉逼近,聯發科也不斷投資 5G 技術,因這是聯發科未來能跨平台的機會,應用層面也比 4G 更廣,包括手機、物聯網、汽車等都有機會。近期,聯發科透過與華為合作 5G 基地台的連通測試,積極為 5G 發展做準備。

產品與市場的發展報告之外,蔡力行也在法說會宣布聯發科董事會 31 日的決定,也就是副總經理暨營運長陳冠州將於 2017 年 12 月 1 日升任聯發科總經理,並向共同執行長報告。原副董事長暨總經理謝清江將卸除總經理一職,專心於集團總經理及副董事長的職務。

陳冠州為交通大學電子工程研究所碩士,1997 年加入聯發科,2015 年 11 月 1 日升任聯發科共同營運長,主要負責家庭事業部及內部營運,與另一位共同營運長朱尚祖分工。隨著朱尚祖在 2017 年 8 月 1 日離職,轉任資深顧問之後,陳冠州於 8 月 1 日升任營運長。

(首圖來源:科技新報攝)