孫正義的夢想「亞洲超級電網」,韓最大電力公司表態可行

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 07 日 16:49 | 分類 科技政策 , 能源科技 , 財經 follow us in feedly


2011 年日本同時爆發地震、大海嘯、福島核災三重危機,日本跨國電信和網路公司軟銀集團(Softbank)社長孫正義有感必須以更安全的再生能源替代核電,於同年提出亞洲超級電網(Asia’s super grid,ASG)概念,目標將橫跨東北亞五國(南韓、中國、日本、俄羅斯、蒙古)的電網連接起來,向數千萬人供電。歷經多年,這項雄心勃勃、聽上去會有經濟性和政治性阻慮的計畫,已在近日獲得南韓最大電力公司 KEPCO 公開支持。

南韓電力公社(KEPCO)社長趙煥益公開讚揚這項計畫,並表態集團也針對東北亞超級電網計畫進行了初步評估,結果顯示,這項計畫無論從經濟或技術層面來看都具有可行性。

超級電網(Super grid)是一種廣域輸電網路,以長距離輸電設置將多個不同種類的發電系統連接,能提高供電的距離,有利於再生能源的輸送,也可將電力送往其他時區使用,減緩夜間及凌晨發電廠空轉的問題。

(Source:pixabay

當年,許多人不看好孫正義的瘋狂想法,但他依然創立可再生能源研究所(REI),並逐一佈署再生能源發展項目,第一步是透過軟銀集團子公司「SB Energy」在日本國內開發發電廠,包括位於島根縣的 48MW 風電場、位於北海道的 111MW 太陽光電站等;第二步是向海外拓展,比如與蒙古最大的控股公司 Newcom LLC 合資成立清潔能源亞洲有限公司(CEA),建造 50MW 的「Tsetsii 風電場」、安裝長約 18 公里的地下電纜網路來輸送電力。

除了蒙古,軟銀集團也在印度合資成立 SBG Cleantech 公司,和印度 Bharti Enterprises 集團、台灣富士康集團在安得拉邦合作開發一座 350MW 的太陽光伏電站。

各地再生能源項目已經逐步開發,緊接而來的問題就是如何將再生能源轉移到整個亞洲,透過亞洲超級電網概念,蒙古產生的風能可以透過中國、南韓的海底電纜傳輸到日本,俄羅斯產生的水電可以傳送到日本與其他國家,促使電網一體化合作模式形成。不過財務上能否平衡?趙煥益強調,他們已完成估算,在南韓、中國和日本之間建立一個廣域電網是可行的,預算約 7 兆韓圜(約台幣 1,900 億元)。

有關亞洲超級電網相關事宜,趙煥益說,他將於下週和俄羅斯遠東發展部(Ministry for Development of Russian Far East)部長討論,一方面也有助於緩解東北亞的緊張局勢。

(首圖來源:pixabay