博通執行長少見工程與財務雙學位,熱衷藉購併擴張版圖

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 07 日 12:20 | 分類 名人談 , 手機 , 晶片 follow us in feedly

美國通訊晶片生產商博通(Broadcom)準備出價 1,300 億美元購併行動晶片龍頭高通(Qualcomm)震撼業界,其幕後推手博通執行長 Hock Tan 多年來一直熱中藉購併擴張的經營策略。過去 3 年,全球半導體產業發生大量購併案,Hock Tan 領軍的博通就是核心角色之一。

博通執行長 Hock Tan 縱橫半導體產業幾十年,期間曾主導各項購併案,至今未停下腳步。之前日本科技大廠東芝(Toshiba)出售旗下半導體體業務,博通就曾被點名是最有機會的競標廠商之一。

▲ 博通執行長 Hock Tan(右二)主導過多次購併案。

日前 Hock Tan 來台參加台積電 30 週年慶時,曾在論壇時表示,半導體已過了成長高峰,很難有過去雙位數成長的榮景,這使整體產業年成長率不到 5%,與全球經濟成長不相上下。不過,博通將透過購併,使營運持續創新高,也強調可透過購併來維持成長。顯然,Hock Tan 對購併始終保持高度興趣。

根據國外財經網站資料,Hock Tan 出生於馬來西亞,除了擁有美國麻省理工學院(MIT)理工碩士學位,還少見的擁有哈佛企管碩士學位。這樣的學歷,使 Hock Tan 不但能在半導體產品研發一展長才,還具財務管理見長的背景,這在以工程師背景為主的矽谷半導體公司來說並不多見。

Hock Tan 曾任職通用汽車和百事公司財務部門,直到 1992 年才轉職到個人電腦製造商 Commodore,開始進入科技產業領域。後來,他進一步到晶片製造商 Integrated Circuit Systems(ICS)擔任財務長,最後升任執行長,從此開始一連串購併動作。

事實上,因為 Hock Tan 曾擔任財務長的背景,加上談判技巧高明,使他與華爾街金融圈關係良好。這次天價購併高通,Hock Tan 表示華爾街金融圈都表示支持,並願意提供融資。

過去 Hock Tan 購併常以蛇吞象的姿態勝出。例如,將安華高(Avago)打造成一家中型晶片製造商後,2015 年以 370 億美元鉅資購併博通(Broadcom),再沿用博通之名,組成全球第三大晶片製造商──新博通。

據統計,博通年營收約在 180 億美元,高通則為 220 億美元。Hock Tan 能否再次以小博大,購併成功,除了收購價格是否讓高通投資人點頭,之後還得面對嚴格的反壟斷審查,尤其是中國方面的審查。Hock Tan 能否再創奇蹟,全球半導體產業都在關注。

(首圖來源:Flickr/Nate McBean CC BY 2.0)