東芝出售個人電腦業務找上華碩,未來日本市場恐由外商主導

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 17 日 10:00 | 分類 Apple , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據日本《共同社》報導,日本科技大廠東芝(Toshiba)日前決定將電視業務出售給中國海信集團,目前就出售旗下個人電腦業務,與台灣電腦大廠華碩(ASUS)洽談中。華碩對此沒有發表任何意見。

報導指出,目前在業務重整的東芝決定出售個人電腦業務,且已與台灣電腦大廠華碩展開談判。東芝決定出售個人電腦業務的原因,在於東芝認為僅憑自身力量將難以重振該業務。繼白色家電與電視機業務後,東芝也決定退出個人電腦市場。

因財務受美國核電子公司西屋電器巨額虧損拖累,東芝處於持續惡化局面,虧損金額到 2018 年 3 月底前預計約為 7,500 億日圓(約新台幣 1,996.34 億元),日前東芝已以 2 兆日圓,出售旗下半導體業務予美國基金公司貝恩資本領導的「美日韓聯盟」,以填補虧損。

但出售半導體業務的計畫,受日本及國際《反壟斷法》審查影響,市場普遍認為東芝半導體完成出售的時間趕不上 2018 年 3 月底,東京證交所強制東芝股票下市的最後期限。東芝正積極組成研究小組,評估各項公司營運重整的可行性。其中,出售電視與個人電腦業務就是重要的重整步驟。

據 IDC Japan 調查顯示,2016 年日本國內個人電腦出貨市佔率,中國聯想在 2011 年收購 NEC 51% 股權後,聯想 NEC 出貨量為 25%,加上之前取得與富士通合資子公司──富士通客戶端運算設備有限公司(FCCL)51% 股權後,合計出貨量達近 44%,市占率穩居龍頭。東芝 2016 年出貨量為 11%,落後戴爾與惠普的 12%,領先蘋果的 6%。一旦確認東芝個人電腦業務出售給華碩,除了松下僅有 3% 市占率,日本市場個人電腦幾乎成為外商主導的天下。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)