戴爾台灣研發中心落實扎根本土,進一步連結全球產業生態系

作者 | 發布日期 2017 年 11 月 24 日 11:30 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 桌上型電腦 follow us in feedly

台灣科技業專業人才有著高水準的素質,這不僅使得台灣的科技產業能夠藉此在全球供應鏈中扮演重要地位,也使得國際科技業大廠也陸續進駐台灣,藉由這群高素質的人力資源來研發新技術與產品。自從 2002 年在台灣設立研發中心以來,戴爾台灣研發中心(TDC)這 15 年來已經成為戴爾全球數個產品重要研發中心之一,許多產品戴爾的先進產品都由此研發中心開發而出,並且行銷全球。因此,要說戴爾台灣研發中心的同仁為推動戴爾持續向前創新的幕後重要推手之一,一點也不為過。




整合其他研發中心能量  提供客戶全方位解決方案

戴爾台灣研發中心伺服器研發部副總裁 Edward Yardumian 指出,就筆電、桌上型電腦、一體機、伺服器以及儲存設備來說,戴爾台灣研發中心與位於印度班加羅爾、美國奧斯汀的研發中心同樣都是重要的研發據點,不過,因為當前戴爾的業務希望是能提供給客戶全方位的解決方案,戴爾台灣研發中心可以說不單獨研發一項產品。但是,也可以說是結合各地方的研發中心專業與技術,並且藉由各項軟硬體工程師、行銷、採購人員的知識與意見,甚至整合第三方廠商的技術與想法,一起合作研發出所有新的產品。

另外,Edward 也表示,在 2016 年戴爾宣布購併儲存設備大廠 EMC 至今大約滿一年的時間,雖然過去自己不論在美國加州、麻州或者是以色列都有著自己的研發中心,但是加入戴爾集團旗下之後,在為了提供給客戶更加完整的解決方案目標下,戴爾也會提供許多的技術,例如電源管理、伺服器管理軟體等相關的技術給 EMC 的儲存設備,進行進一步的測試與整合。

連結本土科技廠商  拓展接軌全球生態系

而 Edward 進一步指出,台灣研發中心還扮演另一項重要的角色,那就是做為戴爾與台灣高科技廠商合作的橋梁。Edward 不諱言地指出,約莫 20 年前,一開始戴爾在台灣設立據點僅是為了進行銷售的任務。然而,台灣高科技產業所展現出的實力,使得戴爾開始思考台灣據點的定位,期望並非在台灣只是成立公司在海外的一個部門而已,之後決定成立研發中心,並且雇用台灣有工程背景的研發人才,以及行政或採購服務專業的人才,建立完備的營運能量,進一步能與台灣的高科技廠商接軌。

而事實上,戴爾規劃台灣研發中心與本地許多高科技廠商的合作計畫目前也非常成功。Edward 指出,台灣的高科技廠商不只是在製造上面是戴爾的重要夥伴,藉由與台灣研發中心的合作,這些台灣的高科技公司不但能在戴爾所開發的新產品中,藉由先期的投入來提供更大比例的重要貢獻,例如在硬體方面零件的供應,以及進行產品的驗證等。也藉由這樣的介面連結到戴爾全球的營運生態體系,為廠商們提供更寬廣與多面向的發展機會,為台灣的科技產業帶來更多的價值。

尊重多元文化價值  調整管理制度與方法

由於戴爾台灣研發中心扮演著許多與生態系溝通的角色,因此在其中的工作同仁除了多數的台灣本地員工之外,也有其他國家的員工前來參與。「我就是這些外籍員工的其中之一」,Edward 笑著表示。不過,身為一個外籍主管,來到台灣進行管理的工作,Edward 認為要做好這樣的工作,最好的方式就是尊重當地的文化,並且做適度的調整,因為,要完全移植過去在美國戴爾總公司的一套制度,在當前的情況下是行不通的。

Edward 表示,他曾經在戴爾美國總公司做過主管,也在台灣還有印度等地方工作過,他體會到尊重當地的文化,然後加以調整公司的制度,是做好管理工作的訣竅。而在台灣,因為本身非常支持多元性的文化,因此對於接受外來的做法並不會有太大的困難。但是,台灣也有許多非常堅持傳統的想法,管理者必須保持彈性去適應與調整。另外,在戴爾台灣研發中心中必須與其他的研發中心有密切的聯繫,因此同仁有許多不同的出差機會,公司也會鼓勵同仁參與,因為接觸不同文化,可以培養更多元想法的同仁,也有助於激勵出創新做法。

持續增聘本土員工  結合學校培育人才

而一直以來,戴爾台灣研發中心對於整體公司產品的發展有卓越的貢獻。因此,Edward 表示,戴爾台灣研發中心未來將會持續在本地的人才增聘工作。Edward 進一步指出,事實上戴爾台灣研發中心的人才增聘工作一直都在進行中。而且,從 Edward 在 2005 年加入戴爾台灣研發中心以來,所在的大樓中已經增加了好幾層樓的空間,以容納新增加的員工,這樣持續在台灣的投資,也是外商近年來所少見的。

而除了聘用本地人才之外,近年來戴爾台灣研發中心也陸續與國內的大專院校合作,進行暑期實習生的訓練計畫。過程中,透過實習生在不同部門的學習,包括工程、採購、行銷部門等實習,以完成一開始所設定的計畫,最後在成果發表中被評定優秀的實習生,未來可以進一步獲得戴爾的聘用,成為正式員工。Edward 指出,實習生的活力與創新想法有時的確讓他驚訝,這使得戴爾台灣研發中心調整過去都是以聘用有經驗者為主的做法,近來也開始思考聘僱大學畢業新鮮人了。

最後,Edward 指出。台灣研發中心具備完整的研發能力,包括研發專案管理、電機工程、機械工程、軟體 /BIOS、設計驗證、工業設計、及其他相關研發支援能力(例如 MCAD)。除了這些研發資源外,台灣研發中心也設有產品管理團隊及其他支援性行政單位,如人力資源、財務、法務、安全維護等部門。在這些基礎上,加上戴爾過去的成功經營模式,與依據顧客需求引導創新的科技架構下,是台灣研發中心發展的基礎。而且,未來還會進續深耕台灣,持續扮演連結全球生態系的角色。

(首圖來源:科技新報攝)