Dialog 證實蘋果將採自行設計,台積電代工生產電源管理晶片

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 05 日 8:30 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly

根據《日本經濟新聞》上週報導,蘋果 iPhone 智慧型手機最快將於 2018 年起,開始採用自主研發的電源管理晶片(PMIC),由台積電協助開發和生產,以取代原供應商戴樂格(Dialog Semiconductor)的產品,使 Dialog 當天倫敦證交所股價一度重挫 23%,跌至 28.53 歐元。Dialog 在 4 日首度證實這項消息,使該公司股價再度大跌,每股價格最低來到 23.43 歐元。




Dialog 聲明指出,公司承認蘋果內部有針對電源管理晶片設計的資源和能力,且預期最快在 2018 年,會有 iPhone 導入蘋果自家設計的 PMIC 產品。不過 Dialog 強調,就目前的情況來說,並沒有任何因素會影響 Dialog 的業績。

Dialog 日前公布 2017 年第 3 季調整後的營業利益,雖然較前一年同期成長 4%,但對第 4 季營收預測介於 4.15 億至 4.55 億美元之間,與分析師預估數字少了 9%。目前 Dialog 的訂單超過七成來自蘋果,使市場分析師普遍看淡未來 Dialog 的業績。

蘋果近年來逐步降低對供應商的依賴程度,除自行設計 A 系列處理器,其他還包括繪圖晶片、藍牙晶片等零組件開發,甚至有傳聞指出,目前蘋果業整開積極開發基頻晶片,除提升蘋果本身的半導體能力,也讓供應商備感壓力。蘋果在 2017 年 4 月,宣布未來將採用自家繪圖晶片,停止與供應商 Imagination Technologies 的合作,使 Imagination Technologies 業績慘跌,股價應聲倒地,市值縮水三分之二,最後不得不公開求售。

(首圖來源:蘋果)