一杯星巴克就能看出當地的貨幣實際價值?一個漢堡也可以

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 09 日 0:00 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


在討論到經濟問題時,GDP、恩格爾係數等概念雖然已耳熟能詳了,但終究枯燥無趣,且與人們日常生活不太貼近;有些專家為了讓經濟學知識更親民,弄出不少新概念。

比如說《華爾街日報》最近就公布了一組研究數據,是用星巴克中杯拿鐵來比較不同國家貨幣的實際購買力。

這個名為「中杯拿鐵指數」(Tall Latte Index)的概念其實已經不新鮮了。2004 年時,《經濟學人》就用它來比對當時各國的貨幣匯率。

具體的操作是這樣的,他們會以美元──這個國際流通範圍最廣的貨幣為比較基準:先把其他國家或地區一杯星巴克中杯拿鐵的售價轉換為美元,再與美國的售價對比。如果換算後的價格高於美國,說明該地貨幣相對美元匯率被高估了;反之即有被低估的可能。

(Source:Visual Capitalist

經過計算,本地貨幣相對美元匯率最被高估的地區是瑞士蘇黎世,一杯星巴克中杯拿鐵在當地的售價約 5.76 美元,比美國紐約 3.45 美元的基準高出約 67%。緊隨其後的是香港、新加坡、上海和布魯塞爾,按照這個理論,這些地區的貨幣匯率都被高估了。

處於明顯被低估範圍的有開羅、約翰尼斯堡、伊斯坦堡、墨西哥城等城市,它們之中當地貨幣相對美元的匯率最高被低估多達 57%。

有意思的是,與包括國際清算銀行(BIS)、經合組織(OECD)、國際貨幣基金組織(IMF)等權威機構的分析結果比較後,結論的出入其實不算大。比如經拿鐵指數測出的加拿大元對美元匯率被低估約 14.8%,權威機構的結果是 10% 左右。

在星巴克拿鐵指數之前,《經濟學人》其實還推出過「大麥克指數」(Big Mac Index)。原理差不多,只不過是將對象換成麥當勞的大麥克漢堡,因此被稱為「漢堡經濟學」(Burgernomics)。

▲ 2017 年的大麥克指數。(Source:《經濟學人》

這些指數之所以具一定參考價值,與選擇的對象有很大的關係。當麥當勞和星巴克已逐漸走向全球,他們在世界各地的影響力和供應量都有保證;由於供應鏈和製作環節都差不多,因此可某種程度上視為標準化的產品。

就像《經濟學人》用它們來比較貨幣匯率,很多人還用這些非典型指標來衡量國家之間的購買力、物價水準等。

但需要注意的是,這個算法還是有缺陷。儘管考慮到供應鏈等方面的問題,但這些跨國公司的產品定價還受稅收、商業競爭、市場接受度等因素的影響,因此在使用這些指數時,趣味性其實多過準確性。

《經濟學人》自己也明白這個道理,他們說過

「漢堡經濟學」(Burgernomics)從未打算當成非常精確的匯率衡量指標,它只是一個簡單的工具,讓匯率理論更容易理解。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Flickr/Hiro – Kokoro☆Photo CC BY 2.0)

關鍵字: , ,