TechNews 科技早報 – 20171213

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 13 日 9:31 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

上海市政府與中國電子簽署協議 將聯合組織投資千億
上海市人民政府與中國電子信息產業集團有限公司 12 日在滬簽署戰略合作協議。上海市委副書記、市長應勇,中國電子董事長、黨組書記芮曉武出席簽約儀式。上海市委常委、常務副市長周波,中國電子副…



紫光將增資光寶科子公司 共搶儲存商機
光寶科昨日與紫光集團蘇州紫光簽署合約,蘇州紫光將增資光寶科子公司蘇州光建,增資後資本額達 1 億美元,蘇州紫光持股 55%,光寶科持股 45%;光寶科表示,簽約後,後續須經雙邊主管機關審核通過,預計…

30 萬人才缺口攔路 IC 産業“火車頭”難提速
“2017 年,中國集成電路設計行業銷售總額預計為 1946 億元,比 2016 年的 1518 億元增長 28.15%。”近日,中國半導體協會設計分會理事長、清華大學微電子學研究所所長魏少軍教授在中國集成電路設計業…

半導體設備市場明年估增 7.5% 歷史新高
全球半導體設備市場今年可望達到 559 億美元規模,將改寫歷史新高紀錄,SEMI 並預期,明年將可進一步達 601 億美元,將再成長 7.5%,續創歷史新高。國際半導體產業協會(SEMI)預估,今年晶圓製程設備市場…

宏碩 UV 固化磁控管 打入全球晶圓供應鏈
微波管為高科技高敏感性產品,為列管的軍事技術,國內廠商並不多。宏碩系統發展產業應用,為 40 奈米以下晶圓製程研發的 UV 固化磁控管,在大數據比對下勝出,打敗美商大廠,正式進入全球晶圓大廠供…

NAND Flash 明年 Q1恐 走跌
研調機構集邦科技記憶體儲存研究(DRAMeXchange)指出,消費性市場即將步入淡季,NAND Flash 可能將結束強漲態勢,價格有走跌可能性。不過也將促使 OEM 廠開始加快導入高技術規格的 SSD,明年下半年…

機械硬碟不景氣:希捷宣布全球裁員 為節省成本
機械硬碟也好,固態硬碟也罷,兩者誰想把對方完全吃掉,都不太容易。現在希捷宣布,將在全球裁員大約 500 人,而此舉可以為他們在 2018 財年計入 5000 萬美元的稅前支出,而裁員節省下來的成本將推動希…

出售晶片業務糾紛,東芝、威騰傳同意和解
根據熟知內情的消息人士,日本東芝公司和合資夥伴美國威騰電子公司原則上同意就 180 億美元的快閃記憶體業務糾紛達成和解,預計將在 24 小時內作出正式宣布。彭博報導,要求匿名的消息人士說,威騰電子…

Intel Gemini Lake 處理器發表,包含新一代 6W 的超低功耗平台
11 日 Intel 正式發表了新一代超低功耗平台 Gemini Lake,包括銀牌奔騰(Pentium)、賽揚(Celeron)兩大系列。Gemini Lake 和上一代低功耗平台 Apollo Lake 一樣繼續採用 14nm 製程生產,主要提升在最佳…

人工智慧崛起 陸搶布局傳感器市場
大陸工信部最近提出智慧傳感器產業發展 3 年行動計畫,喊出將投入財政和半導體大基金,到了 2019 年,整個產業規模 260 億(人民幣,下同)的目標。工信部稱,隨著物聯網、雲計算、大數據、人工智慧的崛…