國巨全面停止晶片電阻接單,帶動股價一度衝高 7%

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 27 日 13:10 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

繼積層陶瓷電容(MLCC)、鋁質電解電容後,市場需求大於供應的情況下,被動元件大廠國巨旗下的中國通路商國益,26 日向經銷商發出通知,即日起停止晶片電阻接單。業內看法認為,暫停接單的動作等同產能進入「配給」狀態,產品交期延長在所難免,至於漲價更已不可避免。此舉動讓國巨 27 日股價開盤隨即來到 348.5 元價位,漲幅超過 7%。近一年來,國巨的股價漲幅更超過 400%。




根據平面媒體《工商時報》報導,目前國巨晶片電阻的安全庫存已降至 40 天以下,因此優先供貨給重要客戶,先將產能、配貨調整後,再觀察供需狀況。未來如果客戶交期需再延長,以價制量是一個選項。至於後續晶片電阻是否漲價,國巨表示,如果暫停接單還是無法滿足客戶需求,則會視市場供需情況再做決定。

報導進一步指出,業界分析,因為代理商以現貨價為主,暫停接單代表國巨會把產能優先供應給有出貨排程的 EMS 廠、OEM 廠等客戶。這顯示整體供需已步入產能分配階段,未來要看訂單的消化狀況再決定是否延長交期。目前國巨包括一般品、利基產品全數暫停接單的情況來看,未來漲價應不可避免。

目前國巨穩居全球晶片電阻龍頭,以產能來看,國巨為國內被動元件龍頭,也是全球晶片電阻龍頭,月產能已達 900 億顆,全球市占率為 34%,遙遙領先排名第 2 市占率 9% 的 KOA。而國巨又對國益持股超過 8 成,是國巨在中國最主要的通路商。在國益向中國經銷商發出通知,指稱考慮訂單需求遠大於現有產能,為了維持交貨服務水準,自 12 月 26 日起,所有厚膜電阻一般品和大尺寸產品均停止接單,恢復正常接單日期再另行通知後,相信將對市場的狀況產生一定的衝擊。

(首圖來源:Flickr/Vishay Intertechnology CC BY 2.0)