【CES 2018】NVIDIA 黃仁勳攜手多家企業,打造自駕車發展藍圖

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 08 日 17:40 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶片 follow us in feedly

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳,8 日 CES 2018 開幕記者會上,針對自動駕駛科技方面做專題演講時指出,NVIDIA 將與 Volkswagen 攜手把人工智慧注入未來車款,並且與 ZF 、中國百度合作,於中國共同推出業界首台人工智慧車用電腦,也將和網路叫車平台公司 Uber 攜手,藉由使用 NVIDIA 先進科技驅動 Uber 的自動駕駛車隊。也將和美國新創公司 Aurora 合作,一起打造下一代自駕車運算平台。




黃仁勳 8 日與 Volkswagen 執行長 Herbert Diess 於 CES 2018 開幕記者會共同分享 AI 將如何改變汽車產業,並特別強調 Volkswagen 的全新 I.D. Buzz。此款 VW MicroBus 經典車型,將以電動車形式重新塑造,同時為駕駛艙與自動駕駛注入 AI 技術。黃仁勳強調,NVIDIA DRIVE IX 智慧體驗平台為一款打造 AI 應用的軟體開發套件(SDK),包含用於自動解鎖與開車的臉部辨識、提醒駕駛車外環境的潛在危險、駕駛控制的手勢辨識、完美的自然語言處理以及駕駛分心提醒。

另外,NVIDIA 與 Volkswagen 也分享其共同願景,為人工智慧與深度學習將如何利用 NVIDIA DRIVE IX 平台開發全新一代 Volkswagen 智慧汽車,並打造全新駕駛艙體驗及提升安全性。Volkswagen 將推出 VW I.D. Buzz 為 I.D. 電動車系列之一,採用 DRIVE IX 技術打造「AI Co-Pilot」應用,包含基於處理汽車內外部感測器數據的便利與輔助系統,預計於 2020 年開始量產。

NVIDIA、ZF 與中國百度也在 8 日共同宣布,正在為全球最大車用市場中國打造將生產的人工智慧(AI)車用平台。此項合作是基於三方全新預計量產的自動駕駛解決方案,包含 NVIDIA DRIVE Xavier、全新 ZF ProAI 車用電腦及百度 Apollo Pilot。

預計本季稍後推出的 NVIDIA DRIVE Xavier 是一款為安全系統核心的自動化機器處理器。其具備全球最複雜且先進的 SoC 提供 30 TOPS 效能,並只消耗 30 瓦特能源。除了絕佳的效能,Xavier 還能為各種類型的感測器提供豐富且多樣的 I/O 連接。

未來 NVIDIA DRIVE Xavier 將透過 ZF 提供的車用電腦與感測器系統整合專業知識,以及聯合百度  Apollo 開放自動駕駛平台解決方案,不僅將適用於中國的汽車製造商,所有預計於中國發展相關業務的製造商皆適用,並能將 Level 2 自駕功能提升至 Level 5 全自駕計程車。NVIDIA、ZF 與中國百度共同打造的 AI 自動駕駛量產車預計將於 2020 年於中國上路。

Uber 與 NVIDIA AI 運算系統的合作,將導入自駕車與自駕運輸車隊,利用演算法協助其感知世界、預測並能在複雜的環境中迅速產出最佳的回應措施。這項早在 2015 年便投入的自動駕駛技術研發,至今已有超過 5 萬名 Uber 乘客使用過自駕車程車服務,並累積超過 200 萬英哩的自動駕駛運輸服務里程。最後,NVIDIA 還將與創立於 2017 年的新創公司 Aurora 合作,利用 NVIDIA DRIVE Xavier 處裡器,共同打造全新 Level 4 和 Level 5 自動駕駛運算平台,實現自駕車上市的目標。

(首圖來源:NVIDIA)