結束與美光合作,傳 Intel 將授權 NAND Flash 技術給中國清華紫光

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 11 日 10:20 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

晶片大廠英特爾(intel)宣布和記憶體大廠美光(Micron)的 NAND Flash 快閃記憶體合作計畫,將在 2019 年初結束後,現在外電報導,英特爾會轉與中國廠商合作,例如技術授權等,而合作對象會是中國清華紫光。




目前中國是 NAND Flash 快閃記憶體全球主要消費市場之一,英特爾為加強布局中國市場,因此打算尋找新的強力合作夥伴。根據外電報導,英特爾宣布與美光 NAND Flash 快閃記憶體合作計畫結束之際,有望和中國清華紫光開始合作 NAND Flash 快閃記憶體,例如技術授權等。

實際上早在 2012 年,當時英特爾把所持 IMFT 股份幾乎全轉售給美光後,英特爾和美光的合資企業 IMFT 幾乎變成美光獨資企業,這也預定了雙方合作計畫最終走向結束。英特爾才希望另尋夥伴,以在此發展市場。根據市場調查機構 Forward Insights 調查顯示,使用 3D NAND Flash 大宗的 SSD 市場,2016 年全球出貨量排名,英特爾僅佔 3%,三星仍維持龍頭,金士頓排名第二,其他包括 Sandisk、美光、東芝都排在英特爾前面。

此外,目前中國清華紫光宣布將投資 300 億美元在南京建設 DRAM 記憶體及 NAND Flash 快閃記憶體工廠,也剛和台灣的建興宣布合作,在蘇州興建一座 SSD 固態硬碟開發、製造工廠。未來如果真能與英特爾合作,英特爾掌握的 NAND Flash 技術將有望讓清華紫光的生產更上一層樓。相對於清華紫光能提升技術,英特爾則可能利用技術授權,藉由清華紫光的布局以換取更大的市場。

(首圖來源:Flickr/Takuya Oikawa CC BY 2.0)