部分負擔研議大修,健保可能不再吃到飽

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 13:10 | 分類 財經 follow us in feedly

台灣健保花小錢能做遍各種檢查,常遭詬病「吃到飽」。健保署 2017 年起研議修法,擬將施行 23 年的「定額制」改為「定率制」,醫療費用越高、負擔越重,未來就醫費用恐喊漲。



衛生福利部中央健康保險署副署長蔡淑鈴今天受訪時表示,根據現行規定,民眾到醫療院所就醫時,除了掛號費以外,還須支付新台幣 50 至 550 元不等的門、急診部分負擔,以及最高 200 元的藥品部分負擔,也就是所謂的「定額制」。

但實際上,依照《全民健康保險法》第 43 條規定,部分負擔應該是「定率制」,民眾到一般診所、門診或急診就醫時,應自行負擔診察、藥費、處置費、手術費等「醫療費用」的 20%,未經轉診到大醫院門診就醫,部分負擔甚至高達 30% 至 50%。

既然如此,現行健保為何是定額、而非定率,蔡淑鈴解釋,全民健保 23 年前開辦時原本是採用定率制,但因看個病貴到嚇死人被罵翻,僅實施短短一個月就宣布改採定額制,就這麼沿用至今。

不過,隨著健保日益普及,越來越多民眾沒事就愛「逛醫院」,每年都有就醫破 500 次的「看病王」、沒事做電腦斷層的「檢查王」、每 4 天驗一次血的「血檢王」,甚至很多人領了藥品卻不按時服藥,一年超過 193 公噸藥品進了垃圾桶,造成許多醫療浪費。

蔡淑鈴說,正因如此,醫界近年經常批評健保就像「吃到飽」,繳個幾百元就能任意做檢查,就算一次拿幾千、幾萬元的藥也只要付 200 元,但若馬上回歸定率制,不只醫界不敢做,民眾也吃不消。

以 C 肝口服新藥為例,每次療程約 25 萬元,還沒加上掛號、診察等費用,單單藥費就要價 5 萬至 12.5 萬元,更別說那些比 C 肝更花錢的疾病,還有一生都得用藥的慢性病患者,醫療費用恐怕更驚人。

蔡淑鈴指出,為了讓健保資源更具公平性、強化使用者付費,健保署 2017 年開始研議修法,盼訂出一個可行的負擔比率,但因這一修法涉及到全台 2,300 萬人的就醫權益,必須審慎評估、通盤考量。

不過,一旦部分負擔回歸定率制,等於每次就醫都得依照醫療費用比率計算應繳費用,手術、檢驗做得越多或是藥費越貴,就醫費用就越貴,恐衝擊重病患者以及經濟弱勢民眾。

她強調,部分負擔修法「牽一髮動全身」,未來除了調整負擔比率以外,也會討論定額制存廢、定率上限金額等相關配套,避免傷及經濟弱勢民眾和重症患者權益,等到初步草案出爐後,會再邀集各界專家開會討論,會審慎再審慎,絕不會匆忙上路。

(作者:張茗喧;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,