鴻海投資香港 IDG 能源完成交割,一舉成為該公司第 2 大股東

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 23 日 16:45 | 分類 國際貿易 , 太陽能 , 能源科技 follow us in feedly

在香港主板上市的 IDG 能源於 23 日正式公告指出,已完成了與鴻海富士康集團的股權交割。2017 年 12 月 18 日 IDG 能源曾發出公告指出,宣布鴻海富士康集團戰略入股 IDG 能源,投資近 15 億港元 (約新台幣 57 億元) 認購新股。交易完成後,鴻海富士康將持股 24.37%,成為公司第 2 大股東。




公告指出,IDG 能源是一家主要從事石油天然氣能源投資的企業,其第一大股東 IDG 資本,是中國的私募股權投資機構之一,包括騰訊、百度等在各自領域的發展企業,在創業之初都得到過 IDG 資本的扶植。此外,IDG 能源董事長兼執行長王靜波也是 IDG 的合夥人。而 IDG 資本全球董事長熊曉鴿、IDG 創始合夥人之一的林棟樑也都是 IDG 能源的非執行董事。除了這些人名列 IDG 能源股東名單之外,其他包括中國寶鋼集團、金世旗集團等企業集團也都有投資 IDG 能源。

目前,IDG 能源已經成功轉型成為了一家資產組合多元化的能源資產投資管理平台,業務不僅在中國,也涵蓋了北美區域。2017 年 7 月,公司投資 1 億元人民幣,認購中國江西九豐能源的股份,進而搶灘布局天然氣產業鏈。2017 年 9 月,IDG 能源完成向美國 STONEHOLD 公司的 1.65 億美元 (約新台幣 49 億元) 的投資。據了解,美國 STONEHOLD公司資產中包括可觀的頁岩油及天然氣資產。此外,公司還在中國境內擁有石油上游勘探開採業務。

而求總裁郭台銘領軍的鴻海富士康集團,近年來也正在積極進行自身業務結構的多元化。在投資 IDG 能源之前,也一直致力於能源產業的擴張。其中,在太陽能產業,鴻海富士康已在中國的山西、江蘇等多個地方建設太陽能基地,計劃在中國太陽能領域投資人民幣 1,000 億元。

另外,在新能源汽車領域,鴻海富士康也早在 2014 年就已經與騰訊、和諧汽車展開投資合作,更是在 2017 年年初,出資人民幣 10 億元入股動力電池企業寧德時代,並計劃在昆山投資新能源電池研發中心及產業基地。富士康董事長郭台銘曾表示,要開拓電子產品以外的業務,並強調新能源將是集團下一個進軍的方向。而由於 IDG 能源曾經公告,未來將努力在天然氣能源領域的發展,在天然氣產業鏈廣泛尋找投資機會,特別是 LNG (液化天然氣) 業務上。因此,這與郭台銘的發展方向不謀而合,才會進一步投資,成為該公司的第 2 大股東。

(首圖來源:科技新報攝)