郭台銘:為不受外資干擾而前進中國上市,鴻海也已轉型平台發展

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 31 日 12:25 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , 國際貿易 follow us in feedly

全球電子代工龍頭鴻海 31 日舉行臨時股東會,由總裁郭台銘親自主持。臨時股東會主要討論鴻海中國子公司 FII (富士康工業互聯網,簡稱富士康) 計劃向上海證交所申請 A 股上市事項,並完成補選一席獨立董事。市場預估,如果鴻海將主要的 iPhone 組裝業務轉移到子公司 FII,且能順利在上海證交所 A 股上市,則 Fll 將可獲得更自由的籌資管道並強化財務能力,上市後的市值還可能超越母公司鴻海。




郭台銘在股東會一開始,除了感謝股東如此寒冷的天氣也踴躍參加,再說明子公司 FII 為什麼要申請到上海證交所上市的原因。他表示,因為過去台灣股市有訊息不對稱現象。外資掌握大量訊息,但是中小股東掌握少量訊息,外資有工具發布,有訊息不對稱優勢,使小股東和內資常受外資影響。在中國,一般股東的持股比例約 60% 到 65%,外資僅占三成。所以,內資和小股民不會受外資消息面影響,兩股力量可以相互抗衡。

郭台銘還進一步指出,鴻海的基本面很好,但仍經常受消息面影響,造成外資強、內資弱。所以鴻海也是外資喜歡操作的標的下,經常因消息面變成外資的提款機。過去 3 年,郭台銘一直在思考如何進行鴻海轉型。如今,鴻海已透過轉型與升級,已不再只是代工服務,而是具備人工智慧的製造業者,且即將擁有全球最大的工業互聯機制。當外資還喜歡把鴻海跟蘋果掛在一起時,事實上鴻海已從硬體轉型到平台發展。

郭台銘進一步指出,鴻海已有運作一段時間的關燈工廠,這些都是極機密而不讓外界參觀,但這些工廠其中能產生很多有價值的數據。鴻海現在不只是代工廠,而是擁有大數據的結構層次與分析等,鴻海是人工智慧非常接近的製造業者。再加上目前鴻海於深圳和高雄設有高速運算中心,收集全球在上海、北京、深圳、布拉格、美國威斯康辛等工廠的生產線資料,藉此智慧製造連結,未來鴻海將具備全世界最大的工業互聯網。

臨時動議時,有股東看好 Fll 準備在上海證交所上市,詢問該如何購買 Fll 股票時,郭台銘表示,將組織團隊協助鴻海股東參與股票認購抽籤,且不收任何費用,強調現在是最好時機,不要錯過此次認股機會。

郭台銘強調,雖然會計師說可依規定參與認購抽籤來處理,但這方法並沒有站在股東的立場想。因為鴻海老股東過去與鴻海一起打拚,現在有這個機會,當然希望提供股東優先認購權。他將立即指示財務及法務部門,研議組織成立團隊,不收股東一分錢,藉由介紹的經銷商或仲介,協助鴻海股東代辦各種程序。

鴻海財務長黃秋蓮也說明,FII 赴上海證交所 A 股上市一案,目前尚須提交中國證監會及上海證交所審查,確切的時間表尚未確定,必須待中國相關單位核准後,才會啟動作業程序。目前暫定在證監會通過後一週,邀請中國承銷券商來台辦理說明會,以向股東說明如何參與認購抽籤等程序。

(首圖來源:科技新報攝)