郭明錤:新款 LCD 版 iPhone 需求大,有利 LCD 及鋁金屬機框供應鏈

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 02 日 12:20 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

蘋果公布了 2018 年第 1 季財報,淨利潤達到超乎預期 200.65 億美元,並較比前一財年同期的 178.91 億美元增加 12%,接下來大家開始關心,蘋果未來動向將會如何。凱基證券知名分析師郭明錤日前發出多份針對 2018 年 3 款新 iPhone 產品組合、規格以及價格與銷量的預期報告後,近日又指出因為 2018 年配備 LCD 螢幕的平價版 iPhone,銷量將占下半年新機數量的 50%,好成績將使大家重新評估 LCD 螢幕產線價值,並看好鋁金屬機框供應鏈。




郭明錤報告表示,2017 年發表的 iPhone X 使 LCD 供應鏈評價下修。未來 2018 年即將推出配備 6.1 吋 LCD 螢幕的平價款 iPhone,屆時可能讓市場對 LCD 供應鏈重新評價。

他進一步指出,許多投資人可能會因過去 6 到 12 個月股價下修,反映來自 OLED 螢幕競爭疑慮。如果搭配 6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone 也可做到前瀏海與無邊框設計,對 LCD 未來成長動能會趨向樂觀。加上 2018 年新款 6.1 吋 LCD 螢幕 iPhone 需求帶動下,LCD 面板出貨可能高於 OLED 面板,這將使市場重新評價 iPhone 的 LCD 面板供應鏈。

報告表示,2018 年新款 iPhone 供應鏈的關鍵更新,在於現階段仍不確定 LGD 能否滿足 Apple 技術要求,於 2018 準時出貨 6.5 吋 OLED 面板。預期 JDI 仍會為新款 6.1 吋 iPhone 供應 LCD 面板。基於上述報告,未來數個月內,氣氛對 LCD 供應鏈有利,不利於 OLED 供應鏈。郭明錤依然正向看待 OLED 面板成長性,相關供應鏈股價在過去 6 到 12 個月內股價修正,已經反映對 OLED 面板未來數年的樂觀成長預估。

除了預測 LCD 供應鏈之外,郭明錤還指出,2018 年推出的 3 新 iPhone,配備 6.5 吋及 5.8 吋 OLED 螢幕的高階機款,機身框架仍以不鏽鋼材質為主。平價版配備 6.1 吋 LCD 螢幕的 iPhone,機身框架將以鋁框處理,供應商仍會由可成供應。

由於市場擔心,可成若沒接到新款 iPhone 不鏽鋼金屬框訂單,可能不利於營收。但郭明錤表示不同意見,指出因為預期鋁金屬框出貨動能隨著平價版 iPhone 出貨提升下,可能比不鏽鋼金屬框有更大需求量,且單價上揚,對可成 2018 年營運有利。加上目前鋁金屬框的供應商中,可成的能見度最佳。相較其他競爭對手,因蘋果的資源分配原則,還要分散生產不鏽鋼材質機框情況下,對可成相對有利。

(首圖來源:蘋果