博通對高通再釋出善意,將董事會成員提名名單降至 6 名

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 14 日 11:30 | 分類 晶片 , 處理器 , 財經 follow us in feedly

面對即將到來的首次面對面會談,晶片大廠博通(Broadcom)購併行動晶片大廠高通(Qualcomm)計畫再次讓步,將先前提名的 11 名董事會成員名單降至提名 6 人,這是博通宣布將購併高通金額提高至 1,210 億美元後的最新決定。




對於購併高通,博通最初提出 1,020 億美元遭高通否決之後,博通積極尋求其他方式讓購併案順利執行。其中之一就是提名董事會成員名單,期望能在 3 月 6 日高通股東大會博得股東青睞,使提名成員進入董事會,取代現在的高通董事會成員,使購併案順利執行。不過,現任高通董事會先前已否決提名博通的 11 名成員名單,原因是不符合高通利益。

隨著博通宣布提高收購價至 1,210 億美元,兩家公司願意首次會面協商,博通為了釋出最大善意,在美國時間 13 日宣布,將董事會成員提名名單由原來 11 名減至 6 名,以爭取高通認同。

博通釋出善意同時,也展現志在必得的決心。日前才傳出博通已與美銀美林、花旗、德銀、摩根大通、瑞穗銀行、三菱日聯金融集團、三井住友銀行、富國銀行、豐業銀行、BMO 資本市場、RBC 資本市場和摩根士丹利等 12 家金融機構簽署資助承諾協議,這些金融機構願意提供史上最大 1,000 億美元融資金額,支持博通購併高通。

據了解,博通與高通此購併案的檯面下角力持續不斷。高通員工私下指出,近期決戰點就在 3 月 6 日舉行的股東大會,因此兩家公司以使用股東信件方式,要求高通股東在股東大會贊成或反對該合併案,只要一方發出股東信,另一方隨即也發股東信,希望獲得股東支持。這種情況自 2017 年 10 月博通提出購併計畫以來,至少已發生 5 次,可見雙方競爭有多激烈。

兩家公司本週將進行首次面對面會談,加上博通屢屢釋出善意,是否會有共識出現,全球科技與投資界都在緊密關注。

(首圖來源:高通/博通)