中國證監會 8 日將審查富士康工業上海 A 股上市,其過程引發各界關注

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 05 日 15:15 | 分類 Apple , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據中國證監會官網在 4 日發布的第 17 屆發審委 2018 年第 41 次工作會議公告指出,將於 3 月 8 日審核台灣鴻海集團旗下富士康工業互聯網股份有限公司(FII)首次在上海 A 股的上市 IPO 申請。值得注意的是,全球最大電子產品代工企業的鴻海集團旗下富士康工業互聯網股份有限公司,本次 A 股 IPO 過程非常「搶時間」,且中國相關單位也給予極大的禮遇。




計算自 2015 年 3 月 6 日成立至今的本次 IPO 主體公司──富士康工業互聯網股份有限公司,剛滿成立 3 年才能上市的規定時間,藉由「特批」方式,在富士康工業還未滿 3 年的情況下就申報 IPO 上市,顯然中國相關單位給予鴻海集團及總裁郭台銘相當大的禮遇。

2018 年 2 月 9 日,中國證監會官網掛出富士康工業互聯網股份有限公司首次公開發行股票招股說明書就顯示,以「全球最大代工廠」著稱的富士康擬在上海交易所上市。公司 IPO 擬募集資金超過人民幣 270 億元(約新台幣 1,265 億元),所募得資金,主要投向工業互聯網平台構建、雲端運算、高效能運算平台等 8 方面。分析人士認為,富士康如果登錄 A 股,市值有望達人民幣 3,000 億元到 5,000 億元,成為製造業巨無霸,甚至超越母公司鴻海市值。

2017 年 12 月 13 日,鴻海集團董事會通過子公司富士康工業互聯網股份有限公司首次公開發行人民幣普通股股票,並申請在上海證券交易所上市提案。鴻海精密創立於 1974 年,是全世界電子產品的 「代工巨擘」,創始人郭台銘,中國業務主體為富士康。因為有這層關係,富士康為鴻海精密集團在中國的業務主體,發展一直備受關注。截至 2017 年底,富士康共有員工 26.9 萬人,大專以下約 21 萬人,占比 78%。公司總資產人民幣 1,486 億元,總負債 1,204 億元,資產負債率約 81%。

該次上市招股書申報稿顯示,富士康工業互聯網股份有限公司的控股股東為中堅公司,中堅公司成立於 2007 年 11 月 29 日,為一家投資控股型公司,鴻海精密間接持有 100% 權益。因鴻海精密沒有實際控制人,故富士康也沒有實際控制人。

業界人士表示,從 2018 年 2 月 9 日,中國證監會官網掛出首次公開發行股票招股說明書,預計 3 月 8 日就進行審查,這中間僅過一個月。相對於其他在中國上市的企業,招股書預披露到預披露更新,目前通常要 7、8 個月,這也是 IPO 必須排隊等的主要原因。富士康僅花 2 週就完成招股書預披露更新,到審查也僅 2 週,中間還隔了個春節,顯見中國相關單位給予頗大禮遇。相關業界人士表示,未來富士康只要過了 3 月 8 日的審查,就可以拿到上市批文、發行上市就可在短時間完成。快的話,一兩個月就完成了。所以最快 4、5 月就可能上市。

對富士康上市流程的快速高效,業界人士指出,富士康是走即報即審的特殊通道,對中國政府給予鴻海富士康工業互聯網股份有限公司如此禮遇,業界人士表示,這是為了給上海 A 股引入一批獨角獸企業提供借鏡。因中國政府希望透過 A 股的吸引力,致力於培育一批自己的「獨角獸」科技公司,因此資本市場的上市制度要向中國的經濟政策靠攏,使一些境外上市的科技大廠在中國上市變為可能。在這樣的制度下,中國藉資本市場力量造成的磁吸效應,對台灣市場與產業供應鏈會有什麼樣的影響,必須待後續觀察。

(首圖來源:科技新報攝)