強化印度在地生產,鴻海正準備重啟位於印度的諾基亞舊工廠

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 06 日 14:45 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

根據《印度金融時報》的報導,鴻海目前正跟印度泰米爾納德邦政府進行談判,計劃重啟當年手機品牌諾基亞(Nokia)在此所設立的一座工廠。未來希望重啟這座工廠之後,能強化鴻海在印度當地為包括小米、金立、諾基亞等廠牌的代工業務。該座工廠曾經在諾基亞最鼎盛的時期,每年生產超過 1 億支手機。後來在諾基亞將手機業務轉賣微軟之後關閉了該座工廠,也造成當地 1.5 萬名員工失業。




報導指出,鴻海之所以要與印度泰米爾納德邦政府進行談判,計劃重啟過去諾基亞舊工廠的原因,是近年來以小米為代表的中國智慧型手機在印度受到消費者的青睞。2017 年第 4 季,小米就超越了南韓三星,成為印度手機市場品牌的龍頭。另外,在市場前五名手機品牌中,其中四家是中國廠商。而中國手機品牌在印度的攻城掠地,也刺激了鴻海在當地的手機代工業務發展。據了解,2018 年底,鴻海預計在印度的手機製造能量增加一倍,達到每年 3,000 萬支的水準。

不過,鴻海的擴增產能計畫,始終受限於目前在當地工廠的產能。目前,鴻海在安德拉邦的斯裡市擁有一個手機製造基地,一共雇傭了 6,000 名員工。不過,該工廠的生產能力有限,使得鴻海與旗下關係企業一直在尋找可以在興建工廠的場地。2016 年,鴻海集團和印度泰米爾納德邦政府簽署了協定,鴻海計劃重啟諾基亞的這座舊工廠,但是後來專案進展十分緩慢。

據瞭解,鴻海重啟諾基亞的這座舊工廠進度緩慢的原因,在於這一工廠拖欠了泰米爾納德邦的大量稅金。據報導指出,因為在這一問題的談判上,鴻海已經購買了這座手機工廠中的部分機器設備,這使得雙方已經進入了最後的商議階段。但是何時能夠簽署協定,尚不得而知。

另外,2016 年,鴻海集團也和印度馬哈拉斯特拉邦政府簽署協定,鴻海承諾投資 50 億美元建設電子製造基地。但是,對此印度官員最近抱怨表示,鴻海至今並未兌現其投資承諾。其這樣的問題是否會影響到鴻海對重啟諾基亞舊工廠的計畫,則還有待後續觀察。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)