小米說要進軍美國市場,其實為了上市推高公司市值而來

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 07 日 9:30 | 分類 Android 手機 , 國際金融 , 手機 follow us in feedly

日前《彭博社》報導,小米創始人兼董事長雷軍表示,小米計劃在 2018 年底,或是 2019 年初進軍美國市場,在當地銷售智慧手機。原因是儘管美國市場規模不如亞洲,但美國手機市場仍然十分有利可圖,因為美國消費者在每支手機上花費的錢是亞洲消費者的兩倍。有業界人士指出,小米計劃手機進軍美國市場,主要是為了即將到來的 IPO 能順利銷售股票,並推高公司市值,不一定在意是否能成功進軍美國。




據外媒報導,目前業界對小米 IPO 市值預估約為 1,000 億美元,這個數字遠遠超過其他中國新創公司。不過,這並不意味著協辦 IPO 的投資銀行業者不會試圖幫助小米達到超高市值目標,並使投資者願意掏錢購買小米的股票。為了達到目標,小米領導階層包括財務和行銷團隊,都必須努力在 IPO 前清除路上的障礙。

小米能在 2017 年成功由谷底翻身,印度市場的發展是關鍵推動力。順著此趨勢,業界人士預估未來 12 個月,小米將在印度製造出更多更大的好消息,以吸引市場目光。不過,這或許還不足以把小米推向千億美元市值,此時小米需要另一個焦點讓投資人注意到它;此時適時的爆料,說小米有意進軍美國市場,也是為了這個目標而來。

雖就市場營收計算,美國智慧型手機市場最近幾季的成長速度都比亞洲市場更快,不過中國品牌手機要進入美國市場卻困難重重,華為受美國政府的阻擋就是一個例子。但注意雷軍說的小米手機進軍美國市場時間,將落在 2018 年底或 2019 年初,也就是在小米 IPO 上市前後,可說是為小米提供了絕佳噱頭,不一定是展示小米能否成功進軍美國市場。是否醉翁之意不在酒,就看投資人如何判斷了。

(首圖來源:小米)