東芝半導體最遲在 6 月底前出售給美日韓聯盟,但部分股東不樂見

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 12 日 11:30 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

根據《路透社》的報導,日本科技大廠東芝(Toshiba)表示,旗下的半導體業務在以 180 億美元協議出售給以貝恩資本(Bain Capital)為首的「美日韓聯盟」後,目前正在接受各國反壟斷法的查核與審查。其最後如果無法按約定在 3 月底之前完成半導體業務的出售,最遲也將在 6 月份完成。




報導指出,東芝社長,也是東芝報導體業務負責人的成毛康雄表示,目前正在採取各種努力,以在 3 月底前完成該項交易。而即使即便 3 月無法完成,也會在 4 月、5 月或 6 月的某個時點來完成。而對於成毛康雄這樣的說法,外界普遍認為東芝無法在 3 月底截止的這一個財年中,完成各國對其反壟斷的審查,以進一步完成交易。

事實上,目前東芝半導體出售協議是經過長達 8 個月的瘋狂談判,包括鴻海集團和博通都相繼提出 2.5 兆日圓或更高的收購競價,後來在日本政府的政治考量下,東芝被迫放棄其他競爭者,轉而與「美日韓聯盟」協議,中間還與過去的合作夥伴威騰電子(West Digital)進行法律訴訟等。

不過,自從與「美日韓聯盟」簽訂出售協議以來,東芝狀況已逐漸好轉。2017 年 12 月,東芝出售 4,100 億日圓的核電資產,並發行 6,000 億日圓新股,強化財務結構。同時全球市場對記憶體需求增加,以生產記憶體為主的東芝半導體業務變得更有價值。根據財報,東芝半導體在 2018 年上半財年營業利益達 2,050 億日圓,約占東芝總營業利益的 88%。因此,有部分東芝股東表示,公司應該再與得標「美日韓聯盟」進行談判,以提高最後的售價,而不是急於將股權出售。因此,東芝半導體業務是否能真的能最後成功完成交易,就還必須後持續的持續觀察。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)