TechNews 科技早報 – 20180319

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 9:20 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


力晶轉型晶圓代工,5 年賺進 485 億元
力晶科技成功轉型晶圓代工廠,5 年來共賺進新台幣 485 億元,平均一年賺 97 億元。力晶過去主要生產動態隨機存取記憶體(DRAM),在經歷 2007 年與 2011 年 DRAM 產業 2 次景氣寒冬,力晶因財務危機,面臨…

聯發科、輝達、比特大陸包產能 台積接單旺
晶圓代工龍頭台積電雖受到蘋果 iPhone 供應鏈庫存調整及新台幣兌美元匯率升值影響,今年前 2 個月合併營收表現不盡理想,但隨著聯發科手機晶片、輝達繪圖晶片、比特大陸加密貨幣挖礦運算特殊…

安謀分割陸業務 不利聯發科
IC 設計業界傳出,全球重量級 IC 設計 IP 矽智財供應商安謀(Arm)預定 4 月分割中國大陸業務,成立名為「Arm mini China」的新公司,並將釋股給當地基金。IC 設計業者憂心,「Arm mini China」成立…

英唐智控全資孫公司擬逾3億元收購聯合創泰31.55%股權
3 月 18 日晚間公告,公司為擴大核心產品的競爭力及開拓新的市場,最終實現公司戰略規劃目的,擬以全資孫公司華商龍商務控股有限公司(以下簡稱「華商龍控股」)收購聯合創泰科技有限公司(以…

AI 商機無限 半導體進補
過去以個人電腦及智慧型手機為成長驅動力的半導體產業,今年迎來新的成長動能,那就是由人工智慧、大數據、雲端運算相互融合而產生的半導體 ABC 新趨勢。隨著 AI 技術及應用的加速發展,需要…

回應英特爾將購併博通傳聞,英特爾執行長 : 不符利益
日前傳出,處理器大廠英特爾準備在晶片大廠博通 購併完成行動晶片大廠高通 之後,再出手購併博通,以鞏固自身市場地位的消息。16 日,英特爾執行長 Brian Krzanich 面對美國財經媒體 CNBC 的採訪…

Google 啟動 智慧台灣
Google 在台灣落地 12 年,除了給予消費者許多科技產品外,也協助本地企業成長、創造新平台,目前台灣是 Google 亞洲主要的研發基地。Google 台灣表示,21 日將在台灣啟動「Google 智慧台灣計劃…

矽晶圓搶手 台勝科中美晶認購甜
半導體矽晶圓持續供不應求,台勝科 2 月工作天數明顯較少,但 2 月合併營收 12.55 億元,僅月減 0.7%,法人認為,3 月業績可望再度上攻,而中美晶同樣受惠業績與半導體矽晶圓題材,近期股價走勢強…

半導體行業持續受關注 兆易創新獲百家機構調研
上周(3 月 12 日至 16 日)A 股沖高回落,上證指數一周下跌 1.13%,創業板指下跌 1.89%。機構調研熱度與前周持平,滬深兩市約 90 家公司披露調研記錄。上周百家機構扎堆調研的現象再現。3 月 12 日,兆…

鴻海、英業達 營運俏
非蘋陣營旗艦機種密集發布,成為近期消費市場焦點,市場點名「新機概念股」中,組裝相關如鴻海、仁寶、英業達等後市營運可期。鴻海不評論單一客戶訊息,但歷年來在蘋果 200 大供應商中,鴻海…