Cadence 與國研院晶片中心攜手,加速 AI 晶片設計與驗證開發

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 22 日 16:45 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

近來隨著人工智慧 (AI) 商機的興起,國內對人工智慧發展環境與人才需求孔急,因此全球電子設計創新廠商益華電腦(Cadence Design Systems, Inc.)與國家實驗研究院晶片系統設計中心(CIC)於 22 日共同宣布強化合作關係,希望藉由 Cadence 提供設計驗證加速模擬平台,以及共同建置的 SoC 設計及驗證環境,協助學界將研發成果與產業效益連結。雙方也將合作驗證培育課程,協助學界加速開發新一代 AI 晶片應用並培植產業人才。




Cadence 指出,隨著 AI 未來龐大商機湧現,開發 AI 領域晶片技術勢在必行。然而,AI 晶片設計的複雜度與成本日益攀升,設計前期的晶片驗證工作不可或缺。為支持產業開發所需的相關基礎,Cadence 與 CIC 深化既有的合作基礎,共同建置完善的驗證平台與環境,以支援學研界專注於 AI 晶片設計開發。未來參與科技部 AI 計畫的研發團隊,以及與國研院晶片中心合作的學術單位,皆可透過 CIC 申請使用此驗證平台環境,滿足新一代 AI 晶片的設計需求。

據了解,該合作平台將建構在 Cadence Palladium 硬體加速及系統化的驗證方法,可大幅縮短晶片系統驗證時間,加速晶片設計開發流程,同時提升軟 / 硬體整合品質上。為確保學界更順暢地進行晶片開發,雙方並合作建置 AI 晶片的設計驗證環境,導入形式驗證平台(Formal Verification),包括晶片模擬、擬真、除錯與驗證,強化驗證功能的正確和完整性,並可提高晶片的成功率。此外,為了及早培育校園 AI 種子,雙方的合作中也將針對晶片驗證領域,規劃軟硬體等驗證課程,奠定扎實的晶片開發基礎。

Cadence 亞太區總裁石豐瑜指出,Cadence 自 1988 年成立至今剛好滿 30 周年。而 30 年來,Cadence 藉由合併 40 多家公司,達到當前年營業額 20 億美元,全球 7,000 名員工的規模。而主要以進行設計工具 (EDA) 為主的 Cadence,掌握了晶片設計與系統設計兩大區塊的需求,成為半導體業界在推動摩爾定律再往下走的路程當中,一個不可或缺的關鍵夥伴。石豐瑜進一步指出,在當前晶片製程向 7 奈米、5 奈米前進,晶片還有 AI 功能需求,而且必須滿足各項環境需求的情況下,藉由設計工具使設計過程加快、測試過程更從明、並且擁有系統級的設計能力等,已經是不可避免的趨勢。而 Cadence 就是能提供這樣設計工具的廠商,使廠商能在競爭激烈的市場中具有優勢。

國研院晶片中心副主任王建鎮則指出,晶片中心致力於培育我國系統晶片(SoC)優質研發人才,並扮演著提升國內晶片系統設計前瞻技術能量的重要推手。現在配合政府推展半導體射月計畫,積極加強 AI 晶片及 IoT 晶片設計等技術之研發,陸續與國際指標企業加強合作,將提供支援學術界投入 AI 晶片相關技術研發更完善的環境。本次 Cadence 提供的設計驗證加速平台相當重要,不僅象徵 CIC 與 Cadence 的合作關係提升到更新的層次,更有助於晶片中心建構完整的 AI SoC 設計及驗證能量,將可提升國內 AI 晶片設計技術。未來 CIC 將以更堅強的實力支援學術研究,並為產業持續培育研發人才。

據了解,目前該項計畫已有 50 多涉及各項領域的 AI 晶片開發學術單位進行申請,未來將透過包含學界、業界的專業人士進行篩選級評估後,獲得錄取而進入該項計畫的團隊將可獲得政府的相關費用補助。而自 2018 年開始為期 4 年的計畫,預計在第 2 年結束後藉會陸續展現其成績,並為國內的 AI 晶片設計發展注入活水。

(首圖來源:科技新報攝)