聯發科攜手微軟,搶進物聯網微處理器安全產品市場

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 17 日 10:30 | 分類 Microsoft , 晶片 , 物聯網 follow us in feedly

聯發科17日宣布,與微軟公司合作,領先業界推出第一款支援微軟 Azure Sphere 解決方案的系統單晶片(SoC)MT3620,提供微控制器(MCU)類型的物聯網產品預先內建的安全與連網功能,共同推動物聯網創新與安全。




聯發科指出,微軟 Azure Sphere 是為開發具高度安全性 MCU 相關裝置而設計的解決方案,包含安全的作業系統與雲端服務,讓各式各樣的雲端裝置得以配備企業級的安全機制。

而聯發科的 MT3620 則是聯發科與微軟協力開發、適用於微軟 Azure Sphere 作業系統的晶片,將 Wi-Fi 連網控制內建在處理器晶片之中,同時載入微軟最新的安全協定。聯發科的 MT3620 晶片未來將隨微軟 Azure Sphere 解決方案銷售,讓眾多的物聯網裝置開發廠商得以輕鬆地連接其所打造的 MCU 物聯網裝置,並在微軟提供的安全架構下確保安全性。

聯發科進一步表示,連網成本大幅下降,意謂著數十億計的裝置將能彼此連結並透過 MCU 加以控制。從家用電器、健康監視裝置到兒童玩具與工業設備,全都是物聯網持續成長的一部分。連網節點越多,可能被入侵的途徑也隨之增加,這意謂企業與個人必須相信他們的裝置、資料、雲端確實安全無虞,才能發揮這些便利連網裝置的優勢。因此,聯發科與微軟聯手,促使市場加速從獨立式 MCU 裝置轉移至安全雲端連網 MCU 裝置與應用。

另外,因為目前每年有超過 90 億部由內建 MCU 的物聯網裝置進入市場。因此,微軟與聯發科這樣的廠商必須通力合作,確保不論昂貴或低價的連網裝置內建的安全性達到最高水準。而且,未來透過 Azure Sphere,微軟正在建構一個由多家晶片供應商、ODM、OEM 共同組成的全新生態系統,使得參與的合作夥伴都理解隨著物聯網產品與應用數量不斷增加所衍生的機會與風險,因而攜手合作確認安全標準的制定與維護。目前,聯發科已送樣給予首波合作客戶,產品將於 2018 年第 3 季上市。

(首圖來源:聯發科)