中國面板廠商大量投產,恐衝擊三星向 LG 採購 LCD 面板計畫

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 16 日 16:10 | 分類 國際貿易 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

根據南韓媒體引用市場消息人士的報導,南韓面板大廠 LG Display 之前計劃向三星電子提供 LCD 液晶面板的計畫,已延遲一年以上,且在這段期間內,由於市場供需波動,使兩家本就是對手的公司,尚未決定最後供應量和價格。




報導指出,2016 年時,當鴻海集團入主日本面板大廠夏普(SHARP)後突然宣布,停止供應三星產品時,這家全球最大的電視機製造商就開始向其他供應商尋求幫助,其中之一就是競爭對手 LG Display。當時全球液晶面板短缺,兩家南韓公司達成罕見的合作關係,一度被業界傳為美談。

經過幾個月談判之後,LG 於 2017 年提供三星 4 萬到 5 萬片 LCD 液晶面板測試。之後,LG 原本規劃提供三星約 152 萬片液晶面板,但由於兩家公司使用不同生產技術,三星開始進行產線調整,以求全面接收 LG 的液晶面板,但根據業界消息人士表示,測試時間明顯過長。

報導引用消息人士透漏內容指出,雖然三星測試時間過長,最終在沒有其他供應商可提供液晶面板的情況下,三星其實仍願意向 LG 採購,但最終影響這項採購計畫的真正原因,其實是供應鏈與最後成交價。過去一年,液晶面板市場產生巨大變化,中國面板製造商擴大生產線同時,三星也快速穩定供應鏈狀況,市場由供不應求逐漸轉到供應過剩時,LG 再堅持高昂的面板價格,對三星就沒那麼有吸引力了。

根據市場調查機構統計,2018 年第 1 季,65 吋液晶面板的價格較前一季平均下跌 13%~14%,到了第 2 季,面板價格預計還再繼續下降 14%~16%,對三星來說已失去對液晶面板的急迫性,使整個計畫延宕一年。不過消息人士透露,三星與 LG 應該不會取消此眾所周知的交易,而會在最後詳細交易條件上妥協,以免對雙方造成不利影響。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)