給川普首個善意回應?中國批准東芝半導體業務出售

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 18 日 8:59 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly

受到美中貿易戰爭影響,中國一直遲遲不肯放行的東芝(TOSHIBA)出售旗下半導體業務予「美日韓聯盟」審查,17 日晚間中國方面終於答應放行。外界預估,這是中國針對美國總統川普同意要求美國商務部重新檢視針對中國中心通訊制裁案後,中國所給予的回饋。而另一項行動處理器大廠高通(Qualcomm)購併恩智浦(NXP)審查,也傳出中國方面正在加快速度審查中。




根據《路透社》報導,2017 年 9 月 28 日,美國私募基金貝恩資本帶領的「美日韓聯盟」正式與日本東芝簽約,以 180 億美元收購東芝旗下的半導體業務部門。根據消息人士透露,由於東芝急於完成交易,因此與「美日韓聯盟」簽約之後的第二天,就立即向中國相關監管單位提交反壟斷審查申請,希望批准該交易。

不過,直到 2017 年 12 月期間,有消息指出,中國商務部對東芝出售半導體業務交易審查過程中,相關官員對南韓 SK 海力士在該交易中所扮演的角色表示擔憂。若批准該交易,則 SK 海力士將擁有出售後的東芝晶片業務的大量股權。因為依據雙方所簽訂的合約顯示,SK 海力士可藉由可轉換公司債的形式資助這筆交易。因此未來,SK 海力士最多可獲得東芝半導體業務 15% 的股權。

而由於當前 SK 海力士是南韓第二大記憶體廠商,未來如果再獲得東芝半導體業務 15% 的股權之後,其對中國正在發展的半導體業務將會造成影響。因此,過去一段時間以來一直遲遲不肯點頭放行。而如今,中國同意准許「美日韓聯盟」購併東芝半導體業務,外界人士分析,最主要的還是針對美國川普總統同意重新檢討對中興通訊制裁的回饋。

此外,東芝能獲得中國監管單位的同意,出售旗下的半導體業務,這事情似乎日前已有跡象可循。因為,在日前東芝公布公司本年度財務預測時,其本年度的凈利預計將大漲 33%,其來源將是以 180 億美元出售半導體業務給予「美日韓聯盟」的獲利。也因為中國監管部門的審查,是東芝出售半導體業務交易的最後一關。如今,獲得中國政府批准後,東芝目前預計該交易將於 2018 年 6 月 1 日完成。

而在東芝交易獲得中國監管部門批准交易之後,市場人士表示,高通收購恩智浦半導體交易被批准的可能性也隨之提高。到目前為止,高通已獲得了 8 家監管部門的批准,只待中國商務部的最後批准。

(首圖來源:Flickr/Wiennat Mongkulmann CC BY 2.0)