TechNews 科技早報 – 20180525

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 25 日 9:18 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


2018 上半年全球前十大晶圓代工排名,台積電市占率預估將達 56.1%
根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院最新報告統計,由於 2018 年上半年高階智慧手機需求不如預期,以及廠商推出的高階及中階智慧型手機分界越來越模糊,智慧型手機廠商推出的新功能並未如…

格芯宣布推出業界最先進,符合汽車標準之 FD-SOI 製程技術
格芯(GLOBALFOUNDRIES)宣佈,其 22 奈米 FD-SOI(22FDX)技術平台已通過 AEC-Q100(2級)認證,準備投入量產。作為業界符合汽車標準的先進 FD-SOI 製程技術,格芯的 22FDX 平台…

南亞科:DRAM 今年供不應求
南亞科董事長吳嘉昭昨(24)日表示,今年 DRAM 市場仍供不應求,大環境有利南亞科,今年雖沒有業外收益挹注,仍有信心會繳出不錯成績單。受惠市況熱絡,南亞科 4 月合併營收衝上 76.81…

羅文出席國家集成電路、智能感測器創新中心建設方案專家論證會
2018 年 5 月 23 日,工業和信息化部在上海組織召開國家集成電路、智能感測器創新中心建設方案專家論證會。工業和信息化部副部長羅文、上海市常務副市長周波出席會議並講話。中國工程院…

安卓晶片需求大爆發 供應鏈 Q3 時來運轉
為了搶在蘋果新 iPhone 推出前爭取智慧型手機換機商機,包括三星、華為、OPPO、Vivo、小米等 Android 陣營,計畫在 9 月之前推出多款新機搶攻市占,近期開始擴大晶片採購及備貨。除了向…

南亞科滿手現金 進軍 10 奈米
南亞科總經理李培瑛昨(24)日表示,南亞科衝刺 20 奈米產能銀彈充足,在現金流入非常正面挹注下,截至上季底手中現金逾 500 億元,支付相關設備款後,預估到今年第 4 季底,還是能維持 500…

半導體廠投資強勁,家登 H2 營運看佳
今年半導體設備投資續旺,加上大陸半導體廠投資增溫,家登第二季業績可望逐步回溫,下半年在主力產品光罩傳載及晶圓傳載訂單同步加溫,營運可望進一步轉好。三星正式公布,全球第一…

我國科學家發現首個可彎曲無機半導體材料
最近,中國科學院上海矽酸鹽研究所研究員史迅、陳立東與德國科學家合作,發現首個可彎曲無機半導體材料 α-Ag2S(硫化亞銀)。這種典型的半導體在室溫中具有非常反常的與金屬類似的力…

人工智慧向下延伸,高通推出Snapdragon 710運算平台強化產品線
行動晶片大廠高通(Qualcomm)於 24 日在北京人工智慧(AI)論壇中宣布推出,在 2018 年初世界通訊大會(MWC)上已經點名將推出的,採用三星第 2 代 10 奈米製程技術生產的高通 Snapdragonb…

諾基亞大中國區總裁王建亞:5G 即將來臨 台廠機會非常大
諾基亞大中國區總裁王建亞 24 日在台表示,5G 對於台廠而言、是非常大的機會,由於 2019 年開始,包括中國、日、韓、美國及北歐等國家就會著手建設 5G 網路,有機會供貨到這些國家的台廠…