國巨併美商普思電子疑未說明員工權益,普思中國東莞廠傳出大罷工

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 28 日 10:15 | 分類 國際貿易 , 職場 , 財經 follow us in feedly


根據中國媒體報導,22 日國內被動元件龍頭國巨宣布以 7.4 億美元(約新台幣 220 億元)100% 全額購併美商普思電子之後,普思電子在中國東莞的重要生產基地,傳出因該件購併案沒有針對第一線員工的相關權利提出說明,發生大規模罷工事件。

國巨宣布全額購併普思電子之後,因為沒有針對購併之後,員工工作安排與後續處理事項提出計畫,而普思電子也沒有給予第一線員工明確答案,造成員工不滿,釀成罷工事件。

普思電子員工在社群媒體發文表示,目前公司內部混亂,公司至今也沒有對員工處理方式提出說明。也有員工表示,既然公司都賣了,那原本的工作合約是不是也必須重簽,相關工齡該如何賠償?更有員工質疑,生意不是很好,為什麼公司要賣呢?川普會同意這筆交易嗎?

根據網路公開資訊指出,東莞普思電子有限公司是美國普思電子在中國全額投資的 5 家生產基地之一,成立於 1994 年,是普思電子最重要的生產基地,現有員工 1 萬多人。目前東莞主要生產各類先進電腦電子產品,如濾波器、變壓器及感測器等,投資總金額達 3,402 萬美元。另外,東莞普思電子設有全球策略採購中心、亞洲 IT 中心、中國研發中心、中國銷售區域中心及許多重要區域部門,1999 年來連續 6 年位居全中國出口額 500 強。

對普思電子中國東莞廠傳出罷工,國巨發言窗口表示,目前還未證實,國巨併購普思電子也尚未完成交割,因此相信普思電子會完善處理這件事,國巨不做任何評論。普思電子總公司方面目前則未有聲明。

(首圖來源:中國媒體)