【COMPUTEX 2018】聯發科推出首款 5G 數據晶片,預估 2019 年將看到終端產品

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 05 日 19:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

面對即將到來的 5G 商轉,各家科技廠也都磨刀霍霍的準備迎接這個市場。國內 IC 設計大廠聯發科也在台北國際電腦展 (COMPUTEX 2018) 的記者會上,宣布推出首款 5G 數據晶片 M70。聯發科並且預計,2019 年將有機會看見搭載聯發科 5G 數據晶片的產品推出。




聯發科總經理陳冠州在記者會上表示,聯發科一直以來都在積極布局 5G 市場,很早就與相關通訊設備大廠,包括 NOKIA、NTT Docomo、中國移動、華為等廠商進行合作。如今,全新推出的 M70 數據晶片,將支援 5G NR(New Radio),並且符合 3GPP Release 15 的最新標準規範,具備 5Gbps 傳輸速率。不過,陳冠州也承認 M70 數據晶片是一款獨立型的晶片產品,未來期待產品能夠在市場上放量,還是必須依賴與單晶片整合的數據晶片。不過,獨立型的產品是很好的練功產品,這也能幫助未來的單晶片產品推出時有更好的整合效能。

對於競爭對手高通 (Qualcomm) 已經在中國和品牌手機商們簽訂 OMU,未來將會採用高通的 5G 相關技術來推出產品之際,陳冠州指出,不可否認的中國仍是聯發科為主要的市場之一,而且也放置了最多的資源。所以,面對競爭對手的布局,聯發科也會持續在中國的經營,並且與相關的客戶進行合作,預計 2019 年也將會看見搭配聯發科 5G 數據晶片的終端產品出現。

另外,陳冠州還強調,未來設計 5G 產品時,要從使用者的角度來思考如何體現 5G 手機的價值,並非只是考量要做中階市場,或是做中高階市場這樣的思維而已,這樣才能在 5G 時代來臨時,帶給使用者更多的此用者體驗。另外,在手機的布局上,布局進展上,聯發科過去把智慧型手機普及到各個國家與地區之後,加速了手機產業的實現。現在,大家可以以 100 美元買到一支智慧型手機,這可說是一個整個生活的徹底改變,而且這件事在 20 年前絕對是遙不可及的。因此,聯發科一直都站在使用者的角度思考,要做到普世價值。這樣的目標下,聯發科的智慧型手機產品在新興市場有著高於平均的普及率,這就是一個最好的證明。

(首圖來源:聯發科提供)