【COMPUTEX 2018】賽普拉斯 USB-C 控制器獲 intel 及 AMD 設計認證

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 08 日 17:25 | 分類 晶片 , 財經 , 零組件 follow us in feedly

IC 設計廠商賽普拉斯 (Cypress) 於 8 日在 Computex Taipei 2018 會場中宣布,支援 PD 協定的 EZ-PD CCG5 雙埠可程式設計 USB-C 控制器已經獲得個人電腦處理器大廠 Intel 的 Thunderbolt 3 主機和外設設計認證。同時,支援 PD 協定的 EZ-PD CCG4 雙埠 USB-C 控制器則一樣通過了處理器大廠 AMD 用於筆記型和桌上型電腦的 Raven Ridge 處理器的認證。未來可為 Intel 和 AMD 的參考設計提供強大的 USB 連接和快速充電功能,從而縮短個人電腦、擴展埠、硬碟驅動器和其他外設產品的上市時間。

Cypres s指出,EZ-PD CCG5 及 EZ-PD CCG4 這兩款產品都具備了 EZ-PD 系列所獨有的可程式設計特性,能夠緊跟不斷發展的產業標準來進行更新。其中,Cypress EZ-PD CCG5 控制器是業界首款支援 Thunderbolt 3 的雙埠 USB-C 控制器,不僅可以支援一台筆記型電腦同時驅動多個 4K 顯示器,還能藉由同一埠為筆記型電腦充電。

另外,透過整合 20V 穩壓器、SBU 複用器、USB高速(HS)複用器、高壓電源 FET 柵極驅動器、配置通道(CC)和 SBU 引腳的 VBUS短路保護,以及用於保護系統免受過壓、欠壓以及過流故障的專用硬體和系統級靜電放電(ESD)保護,該產品可將雙 USB-C埠的控制器成本(BOM)降至最低。該產品還整合了 ARM Cortex-M0 處理器和 128KB 快閃記憶體,以達成硬體內的安全升級。

至於,EZ-PD CCG4 控制器則是提供了高度整合和高可靠性的解決方案,可藉由 I2C 來控制處理器內置的 USB 顯示埠(USB-DisplayPort)多工器,以及在 USB-C 埠上切換 USB 3.1 Gen.2 信號和顯示埠信號。

而且,其內嵌的控制器可調用 USB Type-C 連接器系統軟體介面(UCSI),整合了 ARM Cortex-M0 處理器和 128KB 快閃記憶體,以儲存用於安全引導的雙固件映射,並且集成了可以為 USB-C 連接線供電的兩個 1W Vconn 場效應電晶體(FETs),以及可保護系統免受過壓和過流故障的四個模數轉換器(ADCs)。整合的靜電放電(ESD)保護電路可以提供高達 15kV 的系統級保護。此外,EZ-PD CCG4 還包含 4 個串列通信模組,每個模組都可配置為 I2C、SPI 或 UART 串列協定。

(首圖來源:Cypress提供)