支付寶母公司螞蟻金服完成 140 億美元募資,創私營公司單筆募資紀錄

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 11 日 11:29 | 分類 中國觀察 , 第三方支付 , 財經 follow us in feedly


支付寶母公司螞蟻金服宣布已完成最新一輪 140 億美元募資,預期估值達 1,500 億美元,創下全球私營公司最大單筆募資紀錄,目前以美元和人民幣兩種貨幣支付,其中美元支付投資超過 100 億美元,螞蟻金服有望在 2019 年初上市。

螞蟻金服 2014 年前從阿里巴巴集團拆分出來,成了全球最大的網路金融服務公司之一,旗下營運中國最大的線上支付平台支付寶和最大的貨幣基金餘額寶。此次募資被外界認為是螞蟻金服 IPO 前最後一次募資,獲得中國及海外投資者的關注,原有股東繼續跟投外,包括新加坡主權投資者基金淡馬錫、新加坡政府投資公司、銀湖投資、馬來西亞國庫控股、泛大西洋資本集團、凱雷投資、Janchor Partners、Discovery Capital Management 及 Baillie Gifford 等海外投資機構,成為螞蟻金服的戰略投資者。

螞蟻金服表示,此次募集資金主要用於行動支付平台支付寶的全球化拓展、技術研發和人才招募,螞蟻金服董事長兼首席執行長井賢棟表示,投資者看好螞蟻金服的前景和支付寶的競爭力,不僅是對公司業績的認可,更是對中國市場的期待。

截至 2018 年 3 月 31 日螞蟻金服旗下支付寶與全球合作夥伴的年活躍用戶達 8.7 億,2015 年 7 月和 2016 年 4 月分別進行了兩次募資,金額為 18.5 億美元和 45 億美元。上次募資時,投資者對螞蟻金服的估值為 600 億美元,過去一年中,公司估值飆升了 900 億美元,目前估值已超過阿里巴巴集團在 2014 年 IPO 時 1,400 億美元左右的估值。

值得注意的是,支撐螞蟻金服超高估值的並非亮眼業績,而是以網路金融為核心的業務體系,過去一年受中國政府對網路金融服務平台的監管日趨嚴格影響,貨幣基金業務的用戶每日購買額度受限,導致螞蟻金服的網路金融服務規模增速放緩,2018 年第一季螞蟻金服還對外披露,單季虧損 1.14 億美元。

近一兩年螞蟻金服的網路金融平台,從以支付業務為主轉為以金融服務為核心的生活類服務平台,包含用戶食衣住行等多方面,但仍積極開拓海外市場,目標是服務全球 20 億消費者和 2,000 多萬中小企業,此次募資吸收了許多海外戰略投資者,也是為了進一步增加支付寶的海外推廣和每個市場的人才培養。

螞蟻金服公司內部也開始戰略調整,核心業務從網路金融調整為金融技術服務,以應對日趨嚴格的監管壓力。據路透社曝光的內部報告顯示,螞蟻金服預測未來 5 年技術服務的營收占比將超過 65%,2017 年技術服務的營收占比大約為 34%,主要為其他銀行和金融機構提供線上風險管理和資料分析服務。

(首圖來源:螞蟻金服)

關鍵字: ,