向中美看齊,英國想打造出下一個大型跨國科技企業

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 14 日 20:13 | 分類 財經 follow us in feedly

隨著倫敦科技週(London Tech Week)登場,多家科技公司近期都宣布未來將在英國進行投資,根據英國官方估計,近期獲得投資的金額已經達到近 23 億英鎊(約台幣 922 億元),約能創造 1,600 個新就業機會,英國政府相信,這些努力將協助培養出能與 Google 或 Facebook 等矽谷巨頭相抗衡的科技企業。



包含 Amazon、Mubadala 等國際公司在內,近期都宣布將在英國擴大業務規模,其中美國雲端應用大廠 Salesforce 更宣布,將在未來 5 年投資 25 億美元協助英國地區業務成長。

儘管英國脫歐後有著許多不確定性,但倫敦仍然是科技投資者在歐洲最喜愛的地方,根據 London & Partners 的資料顯示,2017 年,英國科技公司獲得的資金約是德國的 4 倍以上,甚至比瑞典、法國和義大利的總和還要多。

英國文化媒體暨體育部(DCMS)部長 Matt Hancock 向 CNBC 表示,在先前舉辦的企業圓桌會議中,他們發現企業方對英國脫歐後科技產業發展的樂觀性,由於具備成熟的生態系統,一些企業認為即使脫歐也可以成為大型跨國企業的故鄉,就像中國和美國。

雖然半導體設計商 ARM 數年前以 240 億英鎊價格出售給軟銀,但這些資金都流入英國科技生態系統、協助成長茁壯,而英國生鮮電商 Ocado 的市值則達 100 億美元,可說是亞馬遜在相同領域的最大競爭對手之一。Hancock 認為,這些公司的成立與發展,都讓英國得以吸引高科技人才。

Hancock 指出,英國現在比歐洲其他任何國家,都擁有更多獨角獸公司(估值超過 10 億美元的新創),「我認為這歸結於英國生態系統的深度,因為我們有如此多種不同的科技產業,像是金融科技(Fintech)方面,因為英國既擁有國際級金融中心,也有相應的技術生態,在這方面就發展得非常好。」

(首圖來源:pixabay