工作超時爭議!郭台銘:中國每月加班上限時數不合理

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 22 日 11:30 | 分類 AI 人工智慧 , 機器人 , 物聯網 follow us in feedly

針對日前美國紐約的非營利組織「中國勞工觀察」(China Labor Watch)發布 94 頁報告,滯空鴻海湖南衡陽廠的員工工作超時、低薪、訓練不足、和過度依賴「派遣」或臨時工,違反中國法律的事情,郭台銘在股東會中表示,中國政府在訂定每個月 36 個小時加班上限是不合時令的法令,目前除了積極與中國政府溝通之外,也希望未來借重機器人的作業,以減少這樣的情況。




郭台銘表示,這個超時工作的問題已經困擾鴻海許久。過去,中國政府會訂立每個月 36 個小時的加班上限,是因為工作的數量不夠多,為避免工作全都集中在某些廠區,因此訂立加班上限,以平均分配工作份量。不過,就現在的情況來說,美國每個月的加班上限都有 60 個小時,歐盟也在這個加班上限標準。而中國是一個開發中的國家,竟訂立了比已開發國家更嚴格規定,顯然不合時宜。

郭台銘進一步表示,根據內部調查中國數十萬的員工來說,除了大多數都是年紀輕的員工之外,他們都是希望能賺錢的員工,因此,如果將加班上限訂定在每個月 36 個小時,則員工賺不到錢,也不願意來鴻海上班。因此,鴻海目前在淡季的時候施行每月 36 個小時加班上限的規定,旺季的時候就會採取美國每月 60 個小時的上限規定。

而目前,鴻海在策略上的工作時數應變之外,以會從運用機器人工作的方向來處理。郭台銘強調,鴻海從多年前就開始準備以機器人的作業開始規劃。不過,過程中也遇上了一麻煩。也就是部分政府單位關切,以機器人取代人力之後,將會降低就業的需求。如今,在相關的技術興起,加上公司轉型,積極發展工業互聯網的狀況之下,未來可以藉由此重要的部分解決相關勞動力的問題。

(首圖來源:科技新報攝)