三星顯示器建立可摺疊 OLED 面板產線,可摺疊手機 2019 年推出

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 29 日 16:30 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

根據南韓媒體《ETNEWS》的報導,南韓面板大廠三星顯示器已經開始測試生產智慧手機使用的可摺疊 OLED 面板。該項產品被視為提振三星智慧型手機銷量的祕密武器,而對於三星顯示器來說不但能提高產能利用率,也將對其營收有所助益。




報導引用知情人士的消息指出,三星顯示器正在旗下的 A3 產線中建立一條可摺疊 OLED 面板的測試產線。由於是測試產線,因此三星顯示器一開始將不會把生產成本及品質控制放在首位,純粹會是以生產出產品為首要考量,而且該產將將會立即投入測試生產中。而一但測試生產完成,將會在 9 月份開始進行第 2 階段的成本與品質控管的測試,以進一步獲得成本與品質最佳化的數據。

報導進一步指出,在測試產線能進入大量生產後,預計單一產線全年將達到生產 10 萬片的規模。而在 2019 年,三星顯示器預計將生產 100 萬片可摺疊 OLED 面板,而三星可摺疊智慧型手機也將在 2019 年內推出。事實上,中國的手機大廠華為也正在積極布局可摺疊智慧型手機,並且也準備在 2019 年時推出。而三星原本在 2018 年 1 月份的財務會議中,針對法人的提問時表示,對摺疊手機產品有研發計畫,卻沒有上市的時程。如今在中國手機廠商的壓力下,三星積極完成測試,並進一步規劃在 2019 年能夠正式問世。

三星即將推出的可摺疊式智慧型手機,面板大小為 7 吋,摺疊時螢幕向內,摺疊後會留下三分之一的螢幕顯示時間與來電顯示等訊息。而三星顯示器雖然相關的面板模組生產,大多數都已經移轉到越南生產,但是此次的摺疊OLED面板模組卻將會留在南韓國內生產。另外,三星電子旗下的 LSI 系統部門也正在與無線部門、以及三星顯示器合作開發用於摺疊式螢幕的驅動 IC,而解析度與現有產品差別不大,所以設計變化將不會有太大改變。

(首圖來源:官網)