外資看好 NVIDIA 發展調高目標價,台系合作夥伴有望雨露均霑

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 02 日 16:15 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 伺服器 follow us in feedly

受惠於深度學習、人工智慧、虛擬貨幣需求的持續成長,輝達(NVIDIA)這兩年的股價猶如坐火箭,2016 年初還在 30 美元左右,如今已經超過 230 美元,上月還一度達每股超過 257 美元高點,使 NVIDIA 已是一家市值超過 1,400 億美元的半導體巨頭了。市場分析師就指出,NVIDIA 未來將不再是一家 GPU 公司,機器學習晶片未來占比將達 28%,同時推動 NVIDIA 的毛利率從現在的 60% 提升到 64%。




根據 NVIDIA 日前公布的 2018 財年財報指出,年度營收達 97.1 億美元,年成長為驚人的 41%。儘管自動駕駛、資料中心等業務都有成長,且前景也頗受期待,但當年度 NVIDIA 的 67% 營收都來自遊戲業務,PC 遊戲市場營收 46 億美元,主機業務營收 9.1 億美元,這部分這依然占比最大。

市場分析師認為,NVIDIA 的遊戲業務還會繼續增長,顯示卡 ASP 均價也會不斷增長。儘管 NVIDIA 的企業級、資料中心市場 GPU 營收還沒達到高峰,且比例遠低於遊戲等級的 GPU 營收,這部分卻讓分析師非常看好。市場調查機構 The Benchmark 分析師 Mike Burton 上週上調 NVIDIA 的股票目標價到每股 280 美元,這價位相對 6 月 29 日收盤價的每股 236.9 美元來說,足足溢價超過 18%。Mike Burton 認為,NVIDIA 未來將不再是一家 GPU 公司,而是一家平台公司。

Mike Burton 進一步指出,NVIDIA 是未來掌握人工智慧、機器學習關鍵的少數公司之一,這市場目前正在爆發性成長。2017 年總計市場成長 133%,2018 年還將再成長 57%。2018 財年中,這部分業務占 NVIDIA 營收不過 12%,但預計到 2021 財年,數字將提高到 28%。

這趨勢將導致 NVIDIA 毛利率大幅成長,Mike Burton 預測,資料中心市場的毛利率達 75%,遠高於該公司 2018 財年的 60.2% 毛利率。他還預估,NVIDIA 在 2021 財年的整體毛利率將提升到 64%。國內法人也預測,將能拉抬國內 NVIDIA 合作夥伴的未來發展,包括晶圓代工的台積電、雲端伺服器的廣達、鴻海、緯創等公司,未來都有機會進一步受惠。

(首圖來源:科技新報攝)