什麼樣的經營策略,讓亞馬遜可望超車蘋果成首家市值兆元企業

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 03 日 12:00 | 分類 Amazon , Apple , iPhone follow us in feedly

根據《彭博社》的報導,就在之前大家預測,科技大廠蘋果將有可能成為全球第一家市值超過兆元美元的企業時,如今恐將有後來居上者將會超車,那就是亞馬遜(Amazon)。




報導指出,2018 年開始,蘋果市值雖然比亞馬遜高出 50%,但是就目前看來,兩者的差距已經接近到 10% 以下。截至上星期美國股市收盤,亞馬遜和蘋果市值的差距僅為約 850 億美元。雖然這一差距仍相當大,但是如果亞馬遜能繼續保持股價上漲,這並非是一個不可能的任務。因為就在 2018 年,亞馬遜市值就增加了 2,600 億美元。也就是僅僅 6 個月,亞馬遜增加的市值就相當於一個零售大廠沃爾瑪(Walmart)。

▲ 蘋果與亞馬遜的市值變化。

事實上,在數年前,不會有人預測到亞馬遜能成為市值最高的公司之一,甚至有望成為首家市值突破 1 兆美元的公司。2011 年夏季,當蘋果首次超過石油公司艾克森美孚(Exxon Mobil),成為全球市值最高的公司時,當時的亞馬遜才勉強擠進市值最高的前 50 家公司之列。不過,2015 年以來,亞馬遜經營漸入佳境。之後,隨著亞馬遜的業務開始涉足人們生活各個領域,其中包括家庭、工作、娛樂、醫療等,其股價就開始一路上漲。

▲ 蘋果與亞馬遜的市值差距變化。

報導進一步表示,亞馬遜目前的兩大主力業務-零售及資訊技術,各代表著一個 20 兆和一個 2 兆美元大小的市場,但亞馬遜目前在這 2 個市場的市占率都不算高。因此,一旦能夠提高市場比例,亞馬遜無疑就擁有了一座大金礦。而且,這還沒有考慮到亞馬遜跨足的其他領域,例如醫療健康和廣告等。

▲ 前五大科技公司過去 12 個月股價本益比。

不過,在前進到 1 兆美元市值的道路上,亞馬遜可能會遭遇諸多問題。根據《彭博社》的資料顯示,亞馬遜目前的本益比超過 46 倍,但蘋果僅為約 11 倍。因此,要繼續將股價拉高,必須有更高的獲利來支撐,這將是很大的挑戰。而且若亞馬遜在經營上出現錯誤,或是其經營戰略遭到質疑,高本益比的股價很可能成為壓垮其市值的最後一根稻草。

雖然,能否成為首家 1 兆美元是值得企業,對公司的經營直接影響不大,但是,一旦亞馬遜市值突破 1 兆美元,這顯示著投資人對亞馬遜的戰略和多角化商業經營領域能力有著信心,這將帶給亞馬遜未來更多的戰略運用,也顯示著未來在商場上的競爭能站穩腳步。

(首圖來源:shutterstock)