戴爾電腦下市 5 年後準備重新回資本市場掛牌

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 03 日 10:00 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 桌上型電腦 follow us in feedly


2013 年 2 月,美國個人電腦大廠戴爾(DELL)創始人兼執行長 Michael Dell 聯合銀湖資本(Silver Lake Partners)斥資高達 244 億美元,將戴爾電腦完成私有化之後,隨即下市,使戴爾電腦成為在全球個人電腦銷售前 5 大排行榜中,唯一不是股票上市的公司。不過,隨著資本市場近期的發展活絡。現在,戴爾電腦打算重新上市了。

根據《路透社》的報導指出,戴爾宣布將以 217 億美元的現金和股票收購交易代碼「DVMT」的 VMware 的追蹤股票(tracking stock)。這使得戴爾在下市 5 年後,將準備再重返在紐約股票交易所重新掛牌交易。

報導指出,做為戴爾創始人和控股股東,Michael Dell 的持股比率為 72%。在戴爾重新上市後將繼續擔任董事長和執行長,而銀湖投資仍是小股東。對此,戴爾獨立董事特別委員會表示,過去 5 個月裡,在獨立金融和法律顧問的幫助下,他們對多種方案進行了評估,最後的結果是重新上市,這將可以實現股東利益最大化。

而 Michael Dell 在則在聲明中指出,他對領導這家偉大的公司揭開新篇章感到自豪。他們將繼續發展,分享利益給客戶、合作夥伴、投資者和團隊成員。

根據市調機構 IDC 的統計,2017 年戴爾出貨電腦 4,182.1 萬部,年增 2.7%,市場占有率 26.1%,排名第三,僅次惠普 (22.7%)、聯想 ( 21.1%) 之後。而另一家市場調查機構 Gartner 的資料也顯示。戴爾電腦 2017 年出貨量 3,987.1 萬部,年增 1.1%,市場占有率 15.2%,也是排第三,落後排名之前的惠普 (21%)、聯想 (20.8%)。

市場分析人士指出,戴爾決定重回公開市場的道路,除了當前資本市場活絡,有機會為股東創造利益最佳化的情況之外,2015 年戴爾宣布斥資 670 億美元的天價購併儲存設備大廠 EMC,造成手中現金吃緊的狀況,也是選擇重回公開市場交易的關鍵因素。戴爾希望藉由在公開市場上的交易,募得較多資金,以優化整體財務狀況,使得在未來的發展上能有更靈活的策略運用。

(首圖來源:Flickr/Tim Patterson CC BY 2.0)