傳緯創遭蘋果收回新款 iPhone 訂單,8,300 萬支訂單由鴻海和碩分享

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 05 日 10:40 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly

2018 年的蘋果秋季發表會還剩下 2 個月時間,預計蘋果本次將推出 3 款新型 iPhone,分別是 6.5、5.8 吋 OLED 螢幕版本、6.1 吋 LCD 螢幕版本。而依照蘋果的慣例,大規模備貨時間會自 6 月份開始,預計 3 款 iPhone 備貨量將高達 8,300 萬支,這是一個極大的訂單量。而對於這樣龐大的訂單,當前狀況與之前市場預測的有所不同,那就是該筆訂單將由鴻海及和碩分食,而緯創則會出局。




根據法人出具的報告顯示,在 3 款新型 iPhone 中,6.5、5.8 吋 OLED 螢幕版本可以看做是 iPhone X 的改進版,保留原先諸多特色,但總體上改變不大。至於,6.1 吋 LCD 螢幕版本的成本較低,3D Touch 功能將會被刪除,保留 3GB 記憶體,同時後置攝影鏡頭依然是單鏡頭,價格入門將從 600 美元起跳。

 

在 3 款新款 iPhone 智慧型手機的代工訂單中,鴻海依然占有最大的比例,高階的 5.8 吋 OLED 螢幕版本 iPhone 訂單將被鴻海獨享。而 6.5 吋 OLED 螢幕版本 iPhone 訂單則由鴻海、和碩分食。其中,鴻海佔有的比率為 75%,和碩則是搶下其他的 25%。

最後,最預計銷量會最大的 6.1 吋 LCD 螢幕版本 iPhone,原本預期是由鴻海、和碩以及緯創 3 大工廠進行代工。不過,法人報告中表示,因為 2018 年 3 月份緯創出現了品質控管問題,因此蘋果收回了緯創的代工訂單,宣告緯創在本次代工名單中出局。事實上,根據當時媒體報導,緯創是在代工 iPhone 8 Plus 放置 SIM 卡的防水機構件上,疑似在未經蘋果的同意下,擅自採用了通過另一家日系防水手機大廠的認證,但不在蘋果供應商之列的業者所生產的產品,因此當時遭蘋果勒令停工兩周。

而一旦法人所說的情況確實,則 6.1 吋 LCD 螢幕版本 iPhone 也將由鴻海、和碩分食。而鴻海將搶下其中 90% 訂單,和碩則拿下剩下的 10% 訂單。對此消息,目前包括緯創、和碩、鴻海三大代工廠都不做評論。

(首圖來源:pixabay