三星第 2 季財報不如預期,股價開盤一度大跌近 2%

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 06 日 9:50 | 分類 Android 手機 , Samsung , 國際貿易 follow us in feedly

南韓科技大廠三星在 6 日公佈截至 6 月底為止的 2018 年第 2 季財報。因為在公佈前就已經有市場分析師表示,因為智慧型手機銷量的不如預期,將拖累三星的第 2 季的營收成績。果不其然,三星第 2 季營收下滑至 58 兆韓圜,較 2017 年同期下滑 4.9%,不如分析師預測的 60.8 兆韓圜。因此,衝擊三星 6 日股價,開盤後最低一度大跌將近 2%,而三星 2018 年以來,股價跌幅已將近 1 成。




根據三星公佈的 2018 年第 2 季財報,第 2 季的營業利益來到 14.8 兆韓圜,雖較 2017 年同期的 14.07 兆韓圜,成長 5.2%,但卻低於分析師預估的 15.3 兆韓圜。由於詳細細目的營收狀況,三星要到 7 月底時才會公布。因此,此次的財報公布並不能仔細了解,分析師指稱的智慧型手機業務銷售不如預期,而拖累整體業績的情況有多嚴重。

不過,根據分析師的預估,三星的智慧手機銷量將在第 2 季繼續下滑,因此上一季下滑超過 2% 後,三星電子第 2 季的獲利成長恐創下一年多來的新低。目前,分析師對三星智慧手機業務的預期並不高,因為中國廠商已經在技術和創意方面已經迎頭趕上。市場研究暨調查公司 Strategy Analytics 的資料顯示,在中國這個全球最大的智慧手機市場,三星 2018 年首季的市場占有率僅為 1.3%,相比之下,競爭對手華為的市占率為 22.5%。而除了華為之外,前五大銷售廠商還有 OPPO、vivo 和小米,而蘋果是唯一一家進入前五大的外國公司。

另外,根據根據另一家市場研究機構 Counterpoint 的資料顯示,雖然三星仍是全球最大的智慧手機製造商,每一季的銷售量約為 8,000 萬支,占全球市場的五分之一以上,但是中國業者正逐步追趕。其中,小米 2017 年取代三星成為印度市場智慧型手機的領頭羊,並在 2018 年第 1 季擴大領先優勢。因此,即便三星在半導體業務方面的收穫豐碩。但是,因為智慧型手機業務的衰退,還是讓三星高層困擾不已。

(首圖來源:三星官網)