張忠謀:台積電外在競爭多,但有信心不會讓大家失望

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 10 日 14:06 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

台積電 10 日宣布將企業總部大樓命名為「張忠謀大樓」,以感念他多年來為台積電所做出的貢獻。在命名揭牌典禮中,張忠謀致詞時表示,台積電能做到今天這個地位,他非常感到欣慰。但另一方面,也因為現在外在的競爭很多,雖然為台積電捏一把冷汗,但是事在人為。他有信心,在全體員工的努力下,台積電可以持續發展下去,這是絕對沒有問題的。




張忠謀表示,台積電做到現在有這樣的成績非常不容易,但要守成也相當不容易,也是給台積電警惕。原因是現在外界有太多的競爭,除了民間的激烈競爭之外,更有藉國家資助的競爭,再加上當前中美貿易大戰的市場情況,都替台積電捏一把冷汗。不過,事在人為。過去 30 多年張忠謀當董事長的期間,極少讓大家失望過。因此,現在在全體員工的努力下,相信台積電也不會讓大家有所失望,這是絕對沒有問題的。

而面對媒體詢問,對於中美貿易大戰一觸即發,這樣使得台灣半導體業要用什麼樣的策略及方法來因應時,張忠謀表示,中美貿易大戰是一場美國總統川普沒有劇本的秀,什麼人都不知道下一步會如何進展。但是這場秀有一個最高的策略原則,就是美國利益優先。因此,當前還不是這場秀的演員的企業,隨時都有可能被拉進來當演員。因此,要如何因應,就要看整場秀的發展如何,企業設法加入,成為演員之一。

不過,張忠謀強調,中美貿易大戰雖然沒有劇本,但是卻不一定會持久的延續下去。相信中美雙方都有好的智慧與策略,在不影響到全情經濟環境的條件下,使的這場秀能圓滿的結束。

(首圖來源:科技新報攝)