台積企業總部大樓命名「張忠謀大樓」,四大價值帶動今年營收破兆

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 10 日 13:27 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly

台積電創辦人張忠謀正式退休一個多月後,台積電 10 日宣布,將企業總部大樓命名為「張忠謀大樓」(Morris Chang Building),並舉行命名揭牌典禮。碰巧的是,10 日也是張忠謀 87 歲生日。




10 日命名揭牌典禮由董事長劉德音與總裁暨副董事長魏哲家邀請創辦人張忠謀夫婦親臨主持。台積電表示,將企業總部大樓命名為「張忠謀大樓」是感謝創辦人多年來對公司的付出與貢獻,同時宣示會謹記創辦人高瞻遠矚的決策思維與精神,以及為台積電建立的「誠信正直、承諾、創新、客戶信任」4 大核心價值,戮力實踐並傳承下去。

台積電董事長劉德音表示,「我們感謝創辦人過去 30 餘年領導台積電公司, 從篳路藍縷的階段開始,扎扎實實的建立、塑造台積電堅強的核心價值。過去在創辦人領導之 下,台積電所有重要決策都是從企業總部開始,今天張忠謀大樓揭牌就是為了讓我們這一代台積人、以及未來更多世代的台積人,都能夠記取創辦人傳承給我們的一切,且加以發揚光大。我們一定會繼續努力,讓台積電的奇蹟一直延續下去。」

台積電總裁暨副董事長魏哲家也指出,「矗立於門口的『張忠謀大樓』5 字不但提醒同仁創辦人留下的核心價值,也對所有來訪的客戶、供應商、其他商業夥伴表達 『你們所倚賴的台積電價值觀與經營理念未曾改變,以後也不會改變』。」

台積電創辦人張忠謀致詞,表示自從 6 月 5 日離開台積電總部之後,已經一個多月沒見到大家了。他非常還念大家,也對開始懷念台積電的辦公室了。張忠謀也非常感謝台積電願意將總部以自己命名,這份禮物對他意義重大,甚至比退休金還大。

張忠謀表示,現在台積電的總部大樓是第 3 個台積電總部廠址。台積電第一個廠址是在工研院晶圓 1 廠內,是台積電租來的,當時張忠謀還擔任工研院院長,晶圓 1 廠沒有辦公室,連開會的地方都沒有,還必須用電話討論,那時真是「篳路藍縷」。

1990 年晶圓 2 廠完工之後,台積電總部也搬到晶圓 2 廠。張忠謀說那時辦公環境已算得上「豪華」了,他有自己的辦公室,台積電營收也從 1987 年的新台幣 1.28 億元,增加到 1990 年的 22 億元。一直到 2003 年,台積電再將總部搬到現在的總部大樓,營收 2,050 億元,而 2018 年的營收可望超過 1 兆元大關。

張忠謀表示,31 年擔任董事長期間,始終保持的原則,就是不與客戶競爭,要做半導體業界生產製造的好幫手。一直以來台積電始終堅守 4 大核心價值,就是「誠信正直、承諾、創新、客戶信任」。過去不曾改變,未來也相信不會改變。

台積電指出,企業總部所在的晶圓 12 廠廠區入口處,從 10 日起增設「張忠謀大樓」名稱與指標,且把大樓演講廳更名為「張忠謀講堂」,以感念創辦人張忠謀對台積電多年的貢獻。

(首圖來源:科技新報攝)