購併大鱷博通再出手!189 億美元收購企業軟體公司 CA

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 財經 follow us in feedly

晶片大廠博通(Broadcom)台北時間 11 日晚間宣布,將以每股 44.5 美元,總計斥資 189 億美元 (約新台幣 5,809 億元) 的金額購併由華人王嘉廉所創辦的企業軟體公司 CA。以該金額計算,收購的金額約較消息公告前 CA 前一個交易日的收盤價溢價 20%。在購併消息一出,CA 在美股最高漲幅接近 16%,而博通的股價則是最高下跌近 7%。




博通在發出的聲明中指出,博通是全球有線、無線、企業儲存和工業終端市場的領先半導體設備供應商,而 CA 則是全球領先的軟體與資訊技術管理提供商之一。兩家公司業已經兩公司董事會同意,簽訂最後協議。根據協議,博通已同意收購 CA,以建立世界領先的基礎設施技術公司之一。

聲明中進一步表示,根據協議條款,兩家公司董事會已經批准,CA 的股東將獲得每股 44.5 美元現金。這相當於 2018 年 7 月 11 日,也就交易公告前最後一個交易日 CA 普通股收盤價約 20% 的溢價,以及 CA 過去 30 個交易日成交量加權平均價格溢價約 23% 的金額,全現金交易的股權價值約為 189 億美元。

未來,該交易預計將推動博通長期調整後的 EBITDA 利潤率超過 55%,並立即增加博通的非會計準則下的每股獲利。在綜合基礎上,博通也預計,在過去 12 個月的非會計準則計算的收入約達到 233 億美元,而且過去 12 個月的非會計準則調整後 EBITDA 約為 116 億美元。

博通表示,由華人王嘉廉在 1976 年所創立的 CA 是大型設備和企業軟體的全球領導者之一。藉由 CA 的解決方案可幫助各種規模的企業進行開發、管理以及保護複雜的 IT 環境,進而提高生產力並增強競爭力。CA 利用其在大型設備和企業解決方案業務中的專業知識,為客戶提供跨企業、多平台的支援。根據統計,CA 與客戶間的交易其可預測和經常性收入,平均時間超過 3 年。而且,CA 在全球 40 個國家都有業務進行中,並且在全球擁有超過 1,500 項專利,還有超過 950 項專利正在申請中。

而對於該項購併案,博通預計以手中現金和 180 億美元的新融資交易提供資金。而在包括 CA 股東的批准,以及通過美國、歐盟和日本的反壟斷許可審查之後,整筆交易預計在 2018 年第 4 季完成。

(首圖來源:By en:User:Coolcaesar (en:Image:Broadcomheadquarters.jpg) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons