小蝦米力抗大鯨魚,克羅埃西亞足球隊背後有民族情感

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 12 日 16:56 | 分類 財經 follow us in feedly

克羅埃西亞足球隊在台灣時間 12 日凌晨的世足賽力克英格蘭,跌破眾人眼鏡,即使兩支球隊的明星球員實力相當,但 Google 演算法計算英格蘭隊勝率達 43%,克羅埃西亞的勝率只有 26%,賭盤也是看好英國。若要拿兩國的經濟實力比拚,克羅埃西亞也遠遠不如英國,當地足協腐敗不堪。但培養一個國家的足球實力,並不只是國家的秩序、規模、經濟實力就能解釋,這次克羅埃西亞的勝利,關鍵就是那股有歷史傷痕的民族自豪感發威。



若要比人口,英格蘭人口有 5 千萬,克羅埃西亞只有 400 萬,大約只倫敦的一半;比 GDP,去年英國 GDP 為 2.62 兆美元,克羅埃西亞只有 548 億美元,是匯豐銀行市值的四分之一;比大企業誰多,富比士全球 2,000 強企業中,英國金融公司匯豐銀行、保德信都榜上有名,但沒有一家來自克羅埃西亞。克羅埃西亞失業率與南歐相當,約 13.9%,青年失業率為 29.4%,英國的失業率只有 4.4%。

克羅埃西亞足協的醜聞連本國人都怨聲載道,但他們有濃濃的民族自豪感。一次世界大戰後,克羅埃西亞人、塞爾維亞人、斯洛維尼亞人組成南斯拉夫王國,但塞爾維亞人推行大塞爾維亞主義的霸權政策,使克羅埃西亞人受到歧視與排擠,種下仇恨的種子,影響遍及經濟、宗教、文化等層面,一直延續到二戰時期,以及後來的南斯拉夫聯邦人民共和國。

南斯拉夫聯邦人民共和國一直不平靜,克羅埃西亞一直想獨立,腥風血雨 20 年,終於在 1991 年 6 月正式宣布從南斯拉夫聯邦人民共和國獨立。但在 1991 年末發生克羅埃西亞的獨立戰爭,又是與賽爾維亞民族對立。直到 1998 年 1 月 15 日,聯合國駐克羅埃西亞行政當局將權力正式移交克羅埃西亞政府,克羅埃西亞才完成全國統一。

這個國家對足球的堅持與歷史傷痕密不可分,1980 年還是共和國的年代,克羅埃西亞的體育場成為長期遭壓制的人民宣洩民族主義的場所。克羅埃西亞兩大足球俱樂部平時競爭,但面對賽爾維亞時就會團結在一起。

1990 年只要克羅埃西亞與賽爾維亞足球隊比賽就時常發生暴力事件,克羅埃西亞甚至祕密組織自己國家隊參加國際比賽,他們向國際足聯撒謊說參賽隊伍是一支聯邦球隊,最後克羅埃西亞擊敗美國隊,並承認球員已經脫離南斯拉夫隊。

克羅埃西亞國家隊在塑造國家身分方面發揮關鍵作用,首先是 1996 年的歐洲盃晉級八強,然後是 1998 年法國世界盃奪得季軍,震驚足球界。當時教練就說,「我們可與富裕且人口較多的國家比較的事並不多,所以我們在足球找尋自我。」

克羅埃西亞的球迷在世界舞台上不斷展露極端民族主義,他們在 2016 年歐洲盃預選賽對上義大利之前,在球場上畫一個納粹標誌。在這次世界盃,當克羅埃西亞擊敗丹麥時,球迷高呼獨立戰爭英雄安特格托維納的名字。

經濟學人分析一個國家的足球實力差異時認為,培養孩子創造力、防止有才華的青少年墮落、充分利用足球龐大的全球網路、為錦標賽做好準備是贏的四大關鍵,不是有錢就能辦到。看到克羅埃西亞小蝦米贏大鯨魚,不得不說歷史傷痕凝結的堅毅精神,在體育戰場多少也發揮一點作用。

(首圖來源:達志影像)