Sony 推出 4,800 萬像素影像感測器,企圖拉開與競爭對手差距

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 16:45 | 分類 手機 , 晶片 , 財經 follow us in feedly


目前在智慧型手機上,最高畫素的攝影鏡頭可達到 4,000 萬,不過,這樣的規格應該很快就會被打破。根據國外媒體《YugaTech》的報導,影像感測器大廠 Sony 日前正式發表了最新代號為 IMX586 的智慧型手機影像感測器,期支援畫素達到驚人的 4,800 萬,畫素尺寸也小到了 0.8μm,感光元件的尺寸也僅為 1/2 吋。而 Sony IMX586 的推出,說明了新一代智慧型手機攝影畫素再成長的時間點應該很快就會來臨。

報導指出,Sony 的這款 CMOS 影像感測器首次達成了世界上單位最小畫素尺寸 0.8μm 的功能。另外,CMOS IMX586 影像感測器還可以拍攝 4K/90fps、1080p/240fps 以及 720p/480fps 的各種動態影像畫面。

Sony 表示,新型影像感測器採用 Quad Bayer 彩色濾光片陣列,相鄰的 2×2 畫素採用相同的顏色,可達成高靈敏感度拍攝。在暗光拍攝時,來自 4 個相鄰畫素的信號被整合在一起,可將靈敏度提高到相當於 1.6μm 像素( 12 百萬像素)的水準,進而產生明亮且低噪度圖像。而該款新的影像感測器,Sony 預計在 2018 年 9 月份開始供應。

事實上,影像感測器是目前 Sony 最為賺錢的半導體產品。根據統計,目前 Sony 的 CMOS 市占率已達 46%,而排名第 2 的三星則只有 19%,不到 Sony 的二分之一。但是目前全球能生產每秒處理 960fps 的三層圖像 CMOS(CMOS +模擬邏輯+DRAM)的商業化產品的企業也只有三星和 Sony 。因此,面對三星近年來的急起直追,Sony 也希望藉由新產品拉大與三星的差距。因此,IMX586 影像感測器的推出,對 Sony 來說,除了實現創新的產品外,還是具有一定的戰略意義在其中。

(首圖來源:Flickr/Ian Muttoo CC BY 2.0)