跟台積電別苗頭!三星搶下 Innosilicon ASIC 晶片代工訂單

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 02 日 18:10 | 分類 Fintech , Samsung , 數位貨幣 follow us in feedly


加密貨幣挖礦機晶片代工大戰再起波瀾!在過去台積電一直獨霸中國 3 大挖礦機廠商訂單之後,2 日南韓三星電子宣布,將以低功耗 FinFET 製程技術,為全球著名挖礦機廠商 Innosilicon 代工製造挖礦機 ASIC 晶片。Innosilicon 對此也表示,該款挖礦機晶片以達到 63W/TH 的耗能打破其業界紀錄。目前,該款晶片已經進入大量生產階段,未來將運用在即將推出彼特幣挖礦機上。

據了解,Innosilicon 是一家具備多款礦機、晶片、及相關智財權供應能力,擁有加密或幣全幣種客製化晶片(ASIC)產品組合,包括 BTC/ LTC/ ETH/ Zcash/ DCR/ Sia 和 XMC 的公司。因此,藉由 Innosilicon 支援晶片客製化服務,加上採用三星最先進的 FinFET 半導體製程技術,期望提供客戶各項加密貨幣挖礦的 ASIC 晶片解決方案。

Innosilicon 表示,目前 Innosilicon 比特幣 ASIC 晶片已經被用在旗下的 Terminator2 挖礦機上。該款挖礦機算力高達 17.2Th/s,而且能耗僅為 1430w(+10%)。另外,最新推出的 T2-Turbo 挖礦機,在算力模式下,性能達到 24TH/s。而在功耗模式下,其功耗實測來到 75W/TH,實際領先市場上其他競爭對手產品達 30% 以上。

三星電子代工市場團隊副總監 Ryan Sanghyun Lee 表示,三星非常高興能夠為 Innosilicon 提供最優的礦機伺服器低能耗的半導體工藝方案,來確保 Innosilicon 這些極具競爭力機器的使用壽命。此外,Innosilicon T2 比特幣礦機採用三星先進的低功耗 FinFET 技術,相信它將會以頂尖高效及高性能帶給客戶差異化的價值。

Innosilicon 工程副總監 Roger Mao 則是指出,藉由與三星代工廠合作,使用其全球最先進的 FinFET 製程技術,使 Innosilicon 能夠在任何市場條件下,提供最苛刻用戶一流的新世代挖礦 ASIC 晶片。另外,在當今激烈的市場競爭中,能夠提高 30% 的能效是相當驚人的。因此,Innosilicon 選擇三星,是因為它擁有卓越的製程技術和充分的量產支援。未來幾年,Innosilicon 和三星將長期緊密合作夥伴,攜手在市場上快速推出更多創新高效產品。

(首圖來源:Flickr/DennisM2 CC BY 2.0)