嘉楠耘智發表首款 7 奈米 ASIC 挖礦機晶片,挖礦獲利率高達 92%

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 09 日 18:00 | 分類 國際貿易 , 數位貨幣 , 晶片 follow us in feedly


就在手機處理器廠商蘋果、華為、高通搶著首發 7 奈米處理器的同時,挖礦機 ASIC 晶片廠商也沒閒著!全球第二大礦機晶片廠商嘉楠耘智(Canaan Inc)8 日正式發表了 7 奈米製程的 ASIC 晶片,並應用在旗下的阿瓦隆 A9 的挖礦機上。新款 7 奈米製程晶片的比特幣挖礦性能,從之前的 14T 提升到最高 30T,性能翻倍,而且同時耗能也只有之前的一半左右。

近些年來隨著加密貨幣價值的成長,使得專用的 ASIC 挖礦機晶片發展速度有目共睹。其中,龍頭廠商廠商比特大陸(Bitmain)吸金能力讓一般的晶片廠商羨慕不已,因為比特大陸不僅賣挖礦機,還擁有全球最大的挖礦算力。而嘉楠耘智則是僅次於比特大陸的全球第二大挖礦機晶片廠商,這兩年也保持極高度的成長速度,兩年利潤狂漲 200 多倍。2017 年嘉楠耘智的營收為人民幣 12 億元,獲利 3 億元。而才僅僅過了一年,嘉楠耘智 2018 年的營收預計成只到人民幣 100 億元,獲利達到 50 億元。

一直以來,挖礦的最大成本來自於電力花費。因此,晶片功耗越低,就會使得挖礦的成本越低。所以,挖礦機的 ASIC 晶片這兩年在製成技術上的升級,比行動處理器還要快速。比特大陸、嘉楠耘智的新一代挖礦機晶片都已經以 16 奈米製程來生產了,而且這些 ASIC 晶片的訂單量還使得比特大陸一度成為晶圓代工龍頭台積電的 VIP 客戶之一。

而就在 16 奈米製程挖礦機晶片推出之後,比特大陸、嘉楠耘智等挖礦機廠商就開始進一步在搶更先進的 7 奈米製程挖礦機晶片的生產。如今,嘉楠耘智搶先一步,在 8 日推出了首個 7 奈米製程的挖礦機 ASIC 晶片 – A3207,未來將用於旗下的阿瓦隆 A9 挖礦機。預計,安裝了 A3207 晶片的阿瓦隆 A9 挖礦機整機功耗為 1,720W 左右,算力可達 26.5 到 30T,性能相比目前的挖礦機翻倍,節能狀況也能翻倍。

嘉楠耘智更進一步發布了一項有趣的統計數據,根據比特幣算力計算網站 topminingprofit 的計算,以比特幣 6,358 美元的價格計算,阿瓦隆 A9 礦機一年挖礦收益在 2,898.1 美元左右,成本約為 1 ,507.45 美元,一年可以淨賺 1,390.65 美元,獲利率達到驚人的 92%。

(首圖來源:公司官網)